博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-01-13 00:09

年关在餐厅提前享受如家的年夜饭(图文)



年关已至,是人都喊忙,不但忙工作收官、总结,还要忙赴宴。朋友间似乎总有约定,春节前聚一聚,提前吃个年夜饭,才好各回各家过春节。这个饭是友情饭,也是感恩饭,感谢一年中朋友的帮助和支持。年关赴宴最多的那人,人品必爆棚。

前两天,有朋友在月湾路的长月巷源汇餐厅摆上一桌年夜饭,我有幸算有人品之人得以列席。年夜饭是一年吃饭中的重中之重,在咱们广西各地年夜饭的硬菜都不尽相同。源汇餐厅的厨师可真厉害,一桌年夜饭尽显各地特色。

糯米血肠拼血肠。在咱们广西的很多农村都要劏猪过年,杀猪菜成了年夜饭主打,血肠是壮乡杀猪菜的经典菜肴,灌血肠有放上糯米的,也有不放的,这一碟拼盘能满足不同人的口味。


烤猪拼白切土猪。在清代,烧乳猪是满汉全席不可或缺的烧烤大件,而在两广,烧猪更是重大节日的大菜,金黄金黄的烧猪寓意吉祥,很受欢迎。精选农家小土猪,烧猪+白切,一黄一白,摆盘漂亮,土猪肉香,肥而不腻。


香煎豆腐圆,流行于河池地区宴请宾客的必备菜肴。纯手工制作,豆腐捣碎再包入碎肉、黑木耳等馅料,煎至金黄摆盘上桌,寓意团团圆圆。


摆盘漂亮,寓意好的还有金瓜扣、蒜香炸鹧鸪。特别是金瓜扣,掰开南瓜滚出颗颗金豆,寓意金豆滚滚来。

(蒜香炸鹧鸪)

(金瓜扣)


扣肉,这个更不用说了,是咱们广西老百姓家请客或过节吃饭必不可少的。源汇餐厅的扣肉选用的是农家土猪五花肉,口感好肉香甜。


白切野水鸭也来自农家,野水鸭学名“绿头鸭”,农家放养的野水鸭,经常下水游泳,肉结实不肥不瘦,做白切刚刚好。鸭杂中的鸭肠、鸭肾和薄荷叶捆绑做绿油油的造型摆在白切鸭四周,成了一碟漂亮的白切拼盘。而为白切鸭增色的这一小捆“绿油油”可不是“花瓶”,蘸上酸甜爽口的鸭血酱,入口鲜香四溢,不得不赞:薄荷叶与鸭杂太绝配了。


入冬吃饭免不了火锅,所以年夜饭还得来个“旺旺”的海鲜火锅,对虾、生蚝、鲍鱼、象鼻螺、北极贝等下锅煮,那汤鲜得找不到形容词。连涮锅的蔬菜都很特别,石斛苗、人参苗、田七苗,既美味又养生。

年夜饭必须得大鱼大肉,肉多多才显示日子过得滋润,生活幸福美满。于是,再来一份焖羊蹄,再上一份果子狸(人工饲养)扣,满桌尽是肉,又是一桌的“无肉不欢”。




食客吃得欢,请客之人非常有成就感:“今天的年夜饭出自两位大厨之手,不是一般人才请得动他们的,好在哥哥我人品好。”于是把两位大厨请出。

源汇餐厅两位大厨,潘明,广西名厨委员高级技师,曾贺奥食卡世界艺厨理事奖;李建广,30多年的大厨,经验丰富,曾多次获得国家和广西烹饪协会颁发的金牌菜奖、个人金奖。



据两位大厨介绍,年夜饭对于餐饮业来说,犹如“年终大考”,年夜饭最好能凸显出菜肴特色、搭配均衡、且贴近大众化的特点,这一桌年夜饭其实有很多就是广西百姓人家的节日餐桌菜。“我们这一桌年夜饭是要走进寻常百姓家的,如果年夜饭也弄成大餐厅那种豪华宴席,就少了家的温情,现在有很多家庭不自己动手做年夜饭了,到餐厅订,或请厨师到家里弄,目前已经有一些家庭预约我们了。”潘师傅说。

潘师傅说的上门服务就有点类似农村乡邻操办红白喜事请厨师,这种厨师上门服务,可自备原料附上手工费,这样就少了自己下厨房动手操劳之琐碎。更省事就是连原料都是厨师准备,给了钞票就可翘起二郎腿,喝小酒吃大菜。既节省了来回餐厅路上的时间,又能享受在家吃饭的氛围。

(涮火锅的养生石斛苗)


类别: 我以食为天 |  评论(1) |  浏览(19437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
唐芳 2017-01-15 20:16 Says:
哈流口水了,你们老有大餐不叫我呢
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张