博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-01-07 17:04

匠心筑梦未来—记广艺职业技术学院2017届设计专业毕业作品展(图文)



1月5日至8日,广西艺术学院职业技术学院2017届设计类专业学生优秀毕业作品展在广西艺术学院南湖校区漓江画派艺术中心大楼展厅展出,展示了装饰艺术设计、室内设计与技术、广告设计与制作、艺术设计、多媒体设计、动画设计与制作等6个专业的103组优秀作品。

       受好评的成品化创意作品

本次毕业展以“传承匠心 畅想未来”为主题,作品表现形式多样、内容丰富、创意新颖,亮点突出,展示了毕业生们三年的学习成果和实践创新能力,这些作品既有面向市场需求相对成熟的作品,也有天马行空的概念性创意作品,每组设计方案均做有模型实物匹配,直观地体现了方案的可行性。

(广西教育厅体卫艺处陈卫处长参观了本次毕业展,图为该学院院长林海向来访嘉宾介绍学生作品)

据广西艺术学院职业技术学院院长林海介绍,该校今年设计类专业的毕业生有400多人,103组作品均反映了学生的技能特色和专业水平。较往年,今年的毕业作品更务实,更成品化,可直接投入市场。广告、艺术设计专业的学生作品的产品化高,许多作品能直接在创意市集销售,既实用又美观;动画和多媒体专业作品制作技术成熟,叙事完整,并能结合市场需要设计出互动性高,美观实用的交互作品;室内设计技术专业以商业空间作为创作主题,设计手法新颖、独特;装饰设计专业主要以陶艺、皮艺、染织、金工、木雕、壁画、首饰等毕业作品为主,让毕业生通过对传统工艺技艺的熟练运用,秉承工匠之精神,体会由手到心的过程,同时融入广西少数民族和当代设计理念,将传统工艺和现代理念深度结合、充分发挥。

(装饰艺术设计专业学生的金工、陶艺作品)


       受青睐的一专多能艺术工匠

展厅的所有摊位都挂有牌子,据了解,这是各小组的工作室名称,每个工作室都结合了企业及市场的需求,设计出接地气的毕业作品。广告设计专业的杨铭光和他的三个小伙伴组成了“大花轿婚庆工作室”,制作了一系列颇具广西少数民族特色婚庆系列产品,从请柬、红包到米袋、糖果盒一应俱全。“市场上的婚庆产品很多,但广西民族特色的没有,希望我们的设计能填补市场空白。”该工作室杨铭光同学说。据小杨介绍,小组的四人都没一个是广西人,为了毕业作品有鲜明的民族特色,他们花了一个多月的时间去采风做市场调研,深入了解广西的婚礼民俗,再花一个月的时间做设计、制作,才有了这次展出的“大花轿”系列婚庆产品。

(大花轿婚庆工作室的系列作品)

(学生现场演示皮艺、扎染等工艺)

两个多月的时间并不是最长的,公共艺术设计系的闵林为了这套软陶饰品,和小伙伴足足准备了半年。主修装饰艺术设计专业的闵林平时喜欢动手制作软陶挂件,曾做出一些到创意集市卖,市场反应不错,于是就把毕业作品定为软陶饰品,并把工作室取名为“陶咪”。因每一件作品都是纯手工制作,所以从设计到完成花了六个月的时间。这次毕业展,一件件制作精美的软陶饰品得到了参观者的一致认可,闵林觉得市场前景看好,有打算开一间创意网店,卖自己手工制作的饰品和小物件。

(闵林向参观者介绍自己的作品)

(陶咪工作室的软陶挂件和编织工艺品)

为了毕业作品还有远到出国采风的,多媒体设计专业的史志闯花了八天时间到越南芽庄、美奈等地拍了一组人文摄影作品。在一堆平面设计作品、工艺品中,史志闯的摄影作品略显“文艺”。“文艺”的摄影作品引来众多摄影爱好者驻足观赏,其中就有不少是爱好摄影的广告公司老总,老总们纷纷留下联系方式,表示日后切磋。某广告公司陈总表示,因公司有一本直投杂志,急需摄影师,而多媒体设计专业的毕业生还可以胜任公司的平面设计、动画及影视制作等工作,是一专多能的复合型人才。

(史志闯的摄影作品及摄影作品集)

据该学院院长林海介绍,历年来学校不举办毕业生招聘会,毕业作品展就是人才招聘会,每年的毕业生都吸引大量的企业老板到摊位“抢人”,去年的一次就业率就达96%以上,今年开展的第一天又来了近50家企业负责人。

(室内装饰设计专业学生的商场模型)

“文化艺术职业教育就要充分发挥传统艺术学科优势,弘扬精益求精的工匠精神,传承匠心,重技能、重实践培养。”林海院长说,“虽然只是高职生,但这些工匠型学生一点不输本科生、研究生,曾在多个全国、全区的设计大赛中获大奖,而高职并不是他们的最终学历,我们学院同时还是广西艺术学院的继续教育学院,学生还可以通过考试继续完成本科学业。”

(学生制作的颇具民族特色的家居产品)

————————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/jujiao_zhuanti/zhuanti/2017/0107/11333.html


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(19604) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张