博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-06-05 18:37

尽显民族风情 构建特色学校——记南宁市明秀小学“民俗风情节”(图文)

 
 


 

 
    5月29日上午,端午节前夕,南宁市明秀小学的校园成了色彩斑斓的民族风情画卷,第九届民俗风情节在这里浓情上演。舞台上是一台民族歌舞的文艺展演,师生一起“诵端午 传民俗”;舞台的左侧是“明秀民俗一条街”,家长们在精心准备即将展示的民族风味小吃。
 
                              民族欢歌过端午传统佳节

    锣鼓敲起来,扁担舞跳起来,民俗风情节在歌舞《喜迎八方客》中拉开序幕,学生合着节拍挥舞着双手,校园即刻成了欢乐的海洋。舞蹈《壮娃奏响中国梦》展现了壮乡孩子热爱祖国、奋发向上的精神风貌,舞蹈《梦在上水间》呈现在观众眼前是一支朝气蓬勃的教师队伍。在四位学生现场的古筝伴奏中,师生共同演绎经典诵读《粽香端午》,家长在旁包粽子,这舞台的画面在引导学生过好“我们的节日”,感受传统文化,增进学生爱国爱家的民族情感。歌舞《舞动世锦》为即将在南宁举办体操世锦赛预热,该节目是该校参加南宁市英语歌曲歌谣大赛的送选节目,不但有英语歌曲,还有关于世锦赛的英语词句串烧,啦啦操、民族舞蹈和街舞表演,在大赛中获得评委一致好评,此次是表演队在全校展演。歌舞《醉美明秀》带动了全场的大合唱,这是该校教师为学校而作的校歌,“书香满园悠悠学海流觞醉了,妙语清歌一曲天籁醉了。古辞半厥轻闻绕梁余韵醉了,山明水秀,醉美明秀……”师生快乐歌唱,沉醉在“醉美明秀”。文艺展演的最后,小演员把台下的观众请上来跳起了欢快的《竹竿舞》,把全场气氛推向高潮。
    在该校的民族文化长廊还有民族文化展示,每个展示窗前都站着一位身着民族服装的小解说员。展示窗的内容有民族传统节日、少数民族风情、民族手工艺品等。五年级(3)班的陆先胜的任务是解说汉字,当记者问起身上穿的是什么民族服装时,小伙子脱口而出:“苗族。”对少数民族民俗风情有了解,解说汉字更是一字不落、抑扬顿挫,稚嫩的童声解说让在场观众再次了解了汉字文化。解说到位,现场民族手工制作也精彩,一场“七彩童心绘扎染勾勒明秀中国梦”的扎染艺术展示在悄然进行,学生们在一小块纸巾上制作扎染,扎染是我国民间传统而独特的染色工艺,据陆先胜同学介绍,学校的开设有民族工艺美术课,每一位同学都会扎染工艺。
    南宁市西乡塘区精神文明办主任黄丽萍全程参与所有的活动,对该校的“民族风情节”给予了好评,认为该校的“诵端午传民俗”主题活动引导了学生进一步了解传统节日,并让家长也一起参与进来,一起认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强了爱国情感。
(开场歌舞《喜迎八方宾客》)

(竹竿舞)

(鼓舞表演)
(舞蹈《壮娃奏响中国梦》)

(经典诵读《粽香端午》)
 
尽显民族风情 构建特色学校——记南宁市明秀小学“民俗风情节”
(快乐过节的小朋友)

(该校的藏族学生用藏语向观众问好)

(歌舞《舞动世锦》为即将在南宁举办体操世锦赛预热)

(人人争当世锦赛志愿者,学生用自愿者手语舞表达心声)

(校歌《醉美明秀》)


 

(全场大合唱)

(进行现场直播的师生)

(孩子们给嘉宾送上绣球等民族礼物)

(要嘉宾跳竹竿舞)

(小解说员)

(学生现场秀扎染工艺)

(身着彝族服装的小解说员)
 
                             家校合力创特色民俗风情街

    文艺展演结束后,“明秀民俗一条街”热闹起来,22个班,每班一个展位,每个展位是不同的民族风味小吃,不但食物口味不同,摊点的装饰和“掌柜”的民族服饰也不同。恭城油茶的展位旁还站着四位壮族小姑娘唱壮族《敬酒歌》招揽客人,糖画的展位两位汉服打扮的小女生在声情并茂地为顾客介绍中国糖画艺术。
    学生吆喝做买卖,家长尽力秀厨艺。炸鸡柳、酱香饼、水果捞、特色包饭、日本寿司、珍珠奶茶、双皮奶、壮族血肠、端午粽子……记者看到许多家长都秀出了家乡美食,有家长把平南的“酸粉”带来了,还特地做了X展架把“酸粉”的做了详细地介绍,琳琅满目的食品丰盛了记者的视觉和味蕾。“学校的民俗风情节一年办得比一年好。”三年级(三)班的家长李女士说,“这是我第三次参加学校的民俗风情节,每年都得弄不同的小吃,所以我们家长也要推陈出新,不断学习提高厨艺。”家长是累并快乐着,在一(4)班的展位,一身土家族族打扮的徐爸爸告诉记者,他从清晨五点就忙到现在了,为了让孩子所在的班能在活动中拿奖,家委会推选出10位家长来制作风味小吃,但展位的装饰、民族服装租用、食材的购买,几乎全班家长都参与了。
    各班家长和学生使出浑身解数在美食展位竞高低,而操场上进行的板鞋竞速接力赛拼的是速度,家长和学生踏上长板鞋同一节奏同一步调快步向前,加油声笑声彼此起伏,幽默风趣的民族风俗向学生和家长展示了中华民族的文化魅力。
    民俗风情展是学校“小手牵大手”教育形式的内容之一,让学生把家长拉进来共同参与,展位有详细的评分细则,由各班家委会选出1名家长当评委,展品和展位布置是否具有民族特色、解说是否到位是其中重要的评分标准。通过民族风情节家校紧密结合,合力为学生创设良好的成长环境。
   据该校校长潘卫红介绍,“民俗风情节”已经成为了明秀小学的德育教育有力名片,是学校开展民族团结教育工作的有效途径,每年一届 “民俗风情节”学生提供全方位接受民族文化熏陶的机会,通过活动,全校学生深刻了解了民族精神的丰富内容,感受了民族精神的伟大力量,体验了民族精神的内涵,也正在逐步树立起民族自尊心、自信心和自豪感以及为实现中华民族伟大复兴做好全面准备的责任感。
(明秀民俗一条街)
(每个展位都布置得颇具民族特色)

(展位上的对联也很有创意)

(每个展位前都门庭若市)

(学生唱壮族《敬酒歌》招揽顾客)

(给嘉宾敬上油茶)

(糖画展位上的小解说员)
南宁市明秀小学第九届民俗风情节


(展位上家长倾力制作的特色美食)
 




南宁市明秀小学第九届民俗风情节


(校园一角的平板电脑展示的是每个班的博客,该校每班都开有博客,让学生展示自己)

(板鞋竞速接力赛,家长和孩子玩嗨了)
 
——————————————————————————————


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(94083) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录