博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2014-06-03 12:11

团结拼搏 奋勇争先——记南宁市十五中毕业典礼暨龙舟出征仪式(图文)









    每年的夏天,当南宁市十五中(以下简称“十五中”)校道两边的芒果树挂满了果子,该校的高三学生就知道他们的毕业季到了。5月30日下午,芒果树下的舞台拉上横幅与幕布,全校44个班的学生聚集在操场,四时半,一个看似简单却又隆重的毕业典礼拉开序幕。再过三日就到传统佳节——端午节,该校的学生龙舟队将参加第十届南宁市国际龙舟邀请赛,为此,龙舟出征仪式和端午经典诵读活动也一起举办。
    活动分四个部分:高三毕业典礼、高考出征、龙舟队出征仪式、经典诵读。操场的大屏幕在播放高三各班精心制作的视频,视频的内容来自三年高中生活的点点滴滴,亲切有趣的图片不断出现,学生报以爽朗的笑声和热烈的掌声。在《感恩的心》歌曲声中,高三的科任老师走上舞台,由高三学生代表给老师献花,感师恩。随后,梁华山校长寄语这些即将走出校门的孩子,希望他们前程似锦、快乐生活。接着,到了毕业典礼最重要的环节——校领导颁发毕业证。《毕业生》的曲子响起,高三毕业生以班级为单位走向舞台,从校领导手上领取毕业证。
    毕业典礼充满温情,而接下来的高考出征、龙舟队出征仪式是充满激情。该校教务主任周金香发表高考出征动员讲话;全校各年级为高三毕业班送祝福语;高三毕业班学生合唱《真心英雄》《I believe》,并集体宣誓以示决心;毕业班各班班长上台从校领导手中接过端午粽子,喻意“高中”。此时的毕业生心潮澎湃,摩拳擦掌将奔赴一周后的考场。
    十五中是全区惟一一所发展龙舟运动的中学,校学生龙舟队成立以来,连续参加了四届南宁市国际龙舟邀请赛,在所参加的组别中均获好名次。端午节将至,每年一度的国际龙舟赛即将打响,新的一批龙舟队员又将出征为校争光。郑兴武书记的致辞振奋人心,清一色男生演唱的《龙的传人》、表演的龙舟舞把全场氛围推向高潮,在热烈的掌声中,全体龙舟队队员上台接过梁校长授予的船桨与出征旗,并饱含激情地宣读出征誓言。
    为了弘扬中华民族传统文化,端午节在十五中不止只有龙舟竞渡,还有初中、高中非毕业班学生经典诵读。师生们诵读了《今日端午》《少年说》《归去来兮辞》《岳阳楼记》《相信未来》《念奴娇》等经典诗文,通过读诗歌,诵经典,感受传统文化,增进学生爱国爱家的民族情感。
    据该校郑兴武书记介绍,近年来,学校把“团结拼搏,奋勇争先”的龙舟精神作为学校精神,让龙舟精神成为全校师生的共同理念,其内涵已融入学校的方方面面,渗透在师生的精神境界中,所以把高三毕业典礼与龙舟队出征仪式合在一起举办,让毕业了的学生继续十五中的优良传统,把龙舟精神发扬光大。
(观看毕业班各班制作的毕业视频)

(毕业生学生代表向科任老师鲜花,感师恩)

(梁华山校长寄语毕业生)

(校领导给毕业生颁发毕业证)

(我们毕业了)

(毕业班学生送给学校两株盆景树)

(四位男生领唱《真心英雄》《I believe》,以歌传情,歌声表述了本届高考生的决心)

(高考前的宣誓)

(发给每位毕业生端午粽子,喻意“高中”,图为毕业班班长上台领取粽子)

(龙舟舞)

(龙舟队队员从梁华山校长接过授予的船桨)

(端午经典诵读)

(出征仪式结束,龙舟队抓紧时间到离学校最近的邕江水域训练,因学习紧张,全队训练的时间不长但队员训练都很刻苦)

______________________________________________________

原文出自:http://www.gxem.cn/a/chuanzhen/yuanxiaoxinwen/2014/0603/3181.html


类别: 走过今天 |  评论(1) |  浏览(11645) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
一线天A 2014-06-05 05:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录