博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-05-26 23:59

广艺毕业生以“新影传.新视界” 向最难就业季说“不”(图文)










    2014年5月23-26日,以“新影传·新视界”为题的广西艺术学院影视与传媒学院(以下简称“影传学院”)2014届传媒类本科毕业生作品联展在广西科技馆举行,该院广告学系、广播电视编导系、戏剧影视美术设计系等242名同学近千件作品面向社会公开展出,接受更加市场化的检验。

精心备展,向社会推介自己
 
     走进展厅,广告设计作品、舞美设计作品、舞台服装设计作品、影视作品等一一呈现在眼前,展览内容凝聚了该院三大系老师和学生们4年来努力学习、勤奋钻研的心血和成果,也展现了新影传学院教与学的新视界,展示了影传学院四年的成长。
    在“爱上阅读 阳光成长”的展位上,记者看到“爱上阅读 阳光成长”的LOGO色彩鲜明,形成了强烈的视觉冲击。“爱上阅读 阳光成长”是广告设计专业的陈智强同学6人团队所做的一个公益性质的阅读推广项目。“南宁市少儿图书馆就在学院的南湖校区旁边,近年来提倡‘全民阅读’活动,我们结合时事,就近取材,以此制作我们的毕业设计。””陈智强向记者介绍毕业设计的由来。从市场调研,文案、LOGO设计,到活动推广,6人小组耗时2个月,最终完成了毕业设计。通过调研,6人小组更深刻体会到“全民阅读”的重要性,也坚定了项目推广的信心,现在已经有两所学校与他们达成协议,陈智强等人希望通过这次毕业展能将“爱上阅读 阳光成长”项目推广到更多的学校。
    在“爱上阅读阳光成长”展位的旁边,一个名为“ROCKIEACE”的街头品牌吸引了不少年轻人驻足。这是广告设计专业的温訸等3人的设计团队自创的品牌。温訸从小就喜欢画画,早在十年前就接触了涂鸦艺术。2010年进入影传学院后就开始有创办街头文化品牌的想法,把涂鸦艺术带进设计理念,争取自创出属于南宁的Ed Hardy(艾·哈帝,美国洛杉矶奢侈街头品牌),于是在2011年3人设计团队成立,并有了ROCKIEACE的雏形,刚开始从帽子等小商品做起,后来慢慢有了ROCKIEACE的T恤、休闲饰品。因为爱好有了灵感,因为灵感创造了自己的品牌,温訸觉得这四年的大学生涯学有所成,目前就希望向社会推介“ROCKIEACE”,并做强做大。
    戏剧影视美术设计系的学生作品不像广告设计专业那样需要占很大的展位,但一个小小舞台模具的成型同样需要花费大量的精力。舞美设计专业的黄丹莉的毕业作品为话剧《推销员之死》,毕业设计就足足花了一个学期,准备时间长达四个月之久。黄丹莉告诉记者,舞美设计要读完剧本,并对剧情做分析,并收集相关资料,才好制定设计方案,而且模具的比例得合乎尺寸,所以制作起来又得花一个月。
    戏剧影视美术设计系还有舞台服装方向的,这些学生的参展作品均为华丽、唯美的舞台服装,服装也渗透了他们这个年龄层的设计理念,有些服装就完全是为动漫人物量身定做的,引来不少年轻人拍照留影。
    在在展厅中央的小影视厅里,正放映2010级影视编导系同学的20部微电影,所有内容都是由该专业毕业生独立策划并执行,有的作品到边远山区拍摄,有些作品拍摄耗时两年。这些学生作品关注现实,表现生活,用生动的故事向观众诉说心中的情感和理想,以及对社会的期望。20部微电影以极强的社会性与人文关怀赢得了众多观影者的赞许。
    影传学院汤院长这样评价学生和此次展示活动:编导学子让艺术创作与商业实践齐头并进,用视觉和听觉的创作诉说着梦想;戏美学子将项目与展演带进课堂,专业课与实训课紧密结合,从多部经典剧作中汲取营养,试图突破既定印象,并探寻新鲜的未来舞台。本次展览不仅是学生在校期间教学活动的延伸,也是影视与传媒学院为培养高素质专业艺术人才打造的创新平台的延伸。本次呈现的作品,既是同学们四年奋斗成果的小结,也是实践艺术理想迈向更广阔未来的新起点。
   

(广告设计专业学生的展位)

(展位布置得很有小资情调)



(有的还以古筝琴声引来关注)

(“爱上阅读阳光成长”展位)

(ROCKIEACE展位)

(ROCKIEACE帽子、T恤)
 
一技在手,不畏最难就业季

     参展的作品有不少是获奖作品,这些作品在全国大学生广告艺术大赛、中国舞台美术设计展斩获多个奖项。累累硕果凝聚了老师和同学们四年来努力学习、勤奋钻研的心血和体会,是老师和同学们献身专业、坚守理想的初步成果。而学有所成却遇上史上最难就业季,对此,这些艺术毕业生却表现得非常自信。
    “一技在手,做啥都不怕。”虽然还没找到接收的单位,但张臣威对自己的就业前景非常乐观,“我们学广告设计的做什么都可以,摄影、文案、影视制作,包括广告营销,哪一行干不了?大不了就自己成立个工作室,有技术还怕接不到活?”
    “现在大学生创业得到政府的扶持,我们要好好把握机遇,把自己的品牌做大。”温訸说,目前“ROCKIEACE”已注册,他们将成立ROCKIEACE公司。有自主创业的,也有为了理想为艺术坚守的。相比广告设计专业,舞美设计偏冷门,据黄丹莉同学介绍,为了找到工作,他们舞美设计班有不少同学的就业方向以转为室内装潢、平面设计、多媒体设计等热门行业,但她岿然不动。“我从小很喜欢电影,一直有舞台梦,为了实现梦想我才选择舞美专业,为了梦想我已做好准备,等待专业的剧团接纳我。” 机会垂青于有准备的人,愿小黄同学如常所愿。
    “我们每年都会经历毕业季,但我们的专业都非常实用,所以我们的学生的毕业就业情况都不错。”影视编导系主任王珏王珏主任告诉记者,编导系的这一批毕业生,有的去湖南卫视、旅游卫视、广西电视台、南宁电视台等媒体,有的成功申请香港城市大学硕士研究生和美国的院校的硕士研究生,有的考研到中国艺术研究院等国内研究所和知名院校,有的报考公务员,也有的选择自主创业。对即将就业的学生,王珏主任有两个期望:一是期望学生将来能够在专业方面能够有所作为,用文化的力量去影响社会,对社会的精神文明建设和主流价值观的搭建有所作为。另一个期望是,将来不从事相关专业工作的学生能够用大学里所受到陶冶的精神力量驱动自己继续为梦想努力。


(广播电视编导系学生毕业作品展播)

(每一位学生都有一块推介自己的展板,有学生在自己的展板边留下倩影)

(戏剧影视美术设计系的展板介绍)

(制作道具展示,图为古代兵器弓弩)

(舞美作品展示)

(获奖作品展示)





(小小模具在准备和制作的过程中花费了不少时间和心血)



(舞台服装设计展示)










 
———————————————————————————————————————————————


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(18704) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录