博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2013-07-21 12:44

“农家食堂”的菜(图文)

最近流行吃土菜,农家土菜,不讲究摆盘,一大锅一大盆上桌,但菜肴却是原生态,食材一定得新鲜无公害,来自农家田野。农家土菜最能代表一个地区民俗民风的菜,具有独特地方性口味,那无需雕琢的原汁原味给城市人的舌尖带来不一样的感觉。

朋友约去“漓江人”吃饭,到“漓江人”吃的是桂林菜,桂林菜味偏重,我喜欢,可一到那才发现“漓江人”已成了“桂北农家文化大食堂”,做起了农家土菜。前厅里摆着一堆桂北农家食材,还有一坛坛自酿酒,听服务员说这里有二十几种酒,连番薯都是酿酒原料。









楼上大厅有一个水泥砌成的灶台,这是我们以前在农村见过的柴火灶台,当然烧柴火会让整个大厅乌烟瘴气,这个柴火灶台的柴火只是作为装饰用,灶台上的的五谷杂粮和米饭都是在厨房已经煮好的,灶台只是起了保温作用。



虽然酒楼的主题为“农家文化大食堂”,但酒楼依然干净舒适,上菜的顺序还是酒楼程序,从餐前小菜到上汤,再到冷菜、热菜。





(菌汤)

(冷菜)

农家主题为主,菜金便宜不少,我们点了一锅番茄鱼,才48元。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;番茄含有丰富胡箩卜素、维生素C和B族维生素,是我们人体每天所需的营养;番茄中的丰富抗氧化剂。 可以防止自由基对皮肤的破坏,具有明显的美容抗皱的效果。鱼肉味道鲜美,营养丰富,低脂肪,体内含有大量的蛋白质,对人体有很大的补充。番茄味偏酸,与鱼在一起烹煮,酸甜可口的鱼肉可以大增食欲。
(番茄鱼)

“漓江人”有一道招牌菜“一掌定江山”,以前吃过,总是念念不忘,所以这次来还是把它点上了。“一掌定江山”的掌是牛蹄,江山是一大块姜。这道菜摆盘比较讲究,有“山”有“水”,属于酒席菜,不属于土菜系列,把它点上算是打牙祭了。牛蹄炖得比较软烂,牛蹄的皮和筋入口很Q,这正是我念念不忘的原因。

(一掌定江山)

(食前要先用刀把牛蹄切成块状)

桂北农家喜欢用莲藕做成丸子,这次我们在农家大食堂也吃上了。莲藕丸子与西芹、木耳一起小炒,丸子口感还行。


来到桂北农家菜馆不吃“醋血鸭”算白来了,“醋血鸭”是桂北名菜,但要说最正宗的醋血鸭却来自全州的农家。黑褐色的鸭块已经焖得很入味,香辣开胃。

席间的其它菜肴——


(爆炒河虾)

(鱿鱼)

(甜酒木瓜)

(炒五鲜,素菜)

(凉拌黄瓜)

(主食:桂林米粉)


类别: 我以食为天 |  评论(5) |  浏览(58151) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
有你一半就好 2013-07-25 16:54 Says:
【评论未审核】
大红石头 2013-07-22 19:04 Says:
【评论未审核】
科新客服 2013-07-22 13:37 Says:
【评论未审核】
美丽前程(未登录用户) 2013-07-22 13:04 Says:
【评论未审核】
llljz2013(未登录用户) 2013-07-21 18:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录