博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2013-07-19 11:32

给孩子一个快乐的篮球暑假——走进广西华泰英语篮球夏令营(图文)



今年的暑假已过了十天,广西华泰篮球俱乐部的篮球夏令营也即将结束第一期的训练,在结训前的一天,我来位于友爱路的华泰篮球俱乐部球馆探班,看看这个由外籍运动员授课的英语篮球训练营是如何中西合璧的。

 到球馆的时间为上午十点,一位身着篮球服的黑人正坐在门外的椅子喝水,胸前挂着哨子,想必这就是英语夏令营的外教了。广西华泰篮球俱乐部有多名黑人外援,这些外援身体素质好,技术出众,俱乐部旗下的广西华泰篮球培训中心利用这个优势,从这些外援中挑选出授课老师开办了专业篮球培训班,进行双语授课,篮球少年在收获专业篮球训练的同时也提高了英语口语水平。据悉,这个寓教于乐的英语篮球夏令营一出,大受欢迎,第一期训练营爆满。十天过去,第一期训练营即将结训,这些孩子学到了什么?

走进球馆,中学组训练班正结束上午的训练,学生正三三两两离开球馆。有四位男学生没有走,因有一学生在训练时不慎崴了脚,另外三位同学找来冰块给受伤的同学冰敷渐肿的脚踝。受伤的学生叫谭烨,来自平果,就读小学五年级学生,因有篮球基础个子比同龄人高,所以直接参加了中学组的训练。另外三位学生,有两位来自平果,一位来自大新。据培训中心的许教练介绍,今年的篮球夏令营来了不少外地学生,除了平果、大新的学生,还有来自靖西、扶绥、河池的学生,外省的也有,广东电白就来了五个。这些孩子都非常喜欢篮球,为了圆梦他们暑假离开家来到南宁训练,难道父母不担心吗?16岁的农强来自大新,他说自己的父母非常支持,觉得给他只身一人来南宁训练还可以锻炼独立能力。小农觉得夏令营很好,不但提高了技术还交到许多有共同爱好的朋友。谭光辉下个学期就读高二了,是这一期夏令营7位平果同学中的老大,所以谭烨受伤他一直在照顾着。谭光辉的偶像是科比,在班里的球队打控卫,一直希望自己拥有很好的控球技术。小谭觉得夏令营的教练很好,训练很规范,不但长了技术还提高了身体素质。小谭同学说完就把受伤的小小谭背起来,四位篮球少年回到住地休息,准备下午的训练。在这些篮球少年身上很好地诠释了NBA那句话“无兄弟不篮球”。

夏令营的训练是中学班与小学班穿插进行,由许教练和两名黑人外援教练盛力、杰克授课,许教练主要是协助外教做些翻译工作。上午十点过后是小学训练班时间,与中学训练班不同的是,小学班的同学几乎来自本地,每次训练都由家长接送,有些父母或爷爷、奶奶把孩子送来也不走了,坐在旁边看孩子训练,并拿出手机记录当天孩子训练的映像。

9岁的小明有点微胖,父母决定把他送到夏令营锻炼锻炼。刚到夏令营的头两天,从没摸过篮球小明觉得每天的训练很累,有点想打退堂鼓。“这时,我们在旁不停地鼓励他,他每完成一节训练,外国教练都伸出大拇指说‘good’,他就坚持下来了,现在也不喊累了,还喜欢上了篮球。”小明的妈妈说起小明入营的故事。在小学班跟小明一样没一点篮球基础的孩子占大多数,这就需要教练的耐心指导。“这里的教练很和善,非常有耐心,从不骂人,孩子都很喜欢他们。”苏女士是班里惟一一名女生小彭的母亲,小彭才10岁就长到了1.62米,不但比同龄人高还很壮实。苏女士在孩子的教育投入上做出不少努力,学古筝、学游泳,小彭都是半途而废,但自从进了篮球夏令营,从未接触篮球的小彭表现出少有运动天分,越学越有兴趣,性格也发生了变化,以往的腼腆羞涩换成了自信的微笑,主动与父母沟通,平时家里来客人也不见生了。看到孩子的这些变化,朱女士很高兴,决定取消暑假带孩子去旅游的计划,继续让小彭练第二期、第三期,母女俩过一个篮球暑假。

许教练介绍,在华泰篮球夏令营不但要教会学生打篮球,还要提高学生身体素质和灵活性,所以在每节课中加了协调性练习、跑跳等训练。因是外教上课,孩子们都感到很新鲜,再加上盛力与杰克非常喜欢孩子,常和孩子玩在一起,所以孩子每天的训练不觉得枯燥乏味。

离开球馆之际,一位小男孩回过头来对我说:“阿姨,明天您还来吗?这里很好玩哦。”要玩得有伴,华泰英语篮球夏令营在促进孩子篮球技术的发展的同时也创造一个积极的环境这环境有伴、好玩,更重要的是有利身心健康。


(小学班的身体协调能力练习)

(外教耐心指点)

(外教做示范)

(孩子们学得都很快)



(把训练当成游戏,玩得很开心)




(在训练中外教不断给孩子鼓励)


(孩子学得很认真,一招一式从不怠慢)


(小学班里惟一的女生)


(每天的训练都是有球训练和无球素质练习相结合)


(这些孩子有很多从来没摸过篮球)

(他们在篮球夏令营里得到运动的快乐,和篮球带来的团队精神)
(孩子们与三位教练合影)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(49288) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录