博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-08-10 15:33

伦敦奥运会:中国女水中的广西金花(图文)

北京时间8月10日凌晨,在伦敦奥运会女子水球五、六名排位赛中,中国队通过加时赛以16:15击败俄罗斯队,最终获得伦敦奥运会女子水球第五名,与上届奥运会的成绩一样。我国的女子水球起步晚,2004年国家队成立之初,全国只有天津和广西等少数省份开展水球项目,全国注册的水球运动员总共不超过50人。已经过了7年,注册的运动员也未过百。所以,能在高手如林的奥运会上取得这样的佳绩,实属不易。特别值得一提的是,中国女水在1/4决赛中与上届季军澳大利亚队势均力敌,打了一场荡气回肠的比赛,比分此消彼涨,一直打到加时赛还未分胜负,在点球决战中,中国姑娘运气欠缺那么一点点,一球憾负被挡在四强之外。在这场关键战中,中国队的头号射手马欢欢因三犯离场未能坚持到加时赛,如果她在或许中国女水挺进四强再创历史。马欢欢何许人也?她有那么厉害?10号马欢欢司职中卫,是中国女水的核心人物,是中国女水中的梅西,有她在主教练胡安如吃定心丸。这位马欢欢正是我们广西老乡,生于贺州长在桂林,同队的王毅、王莹也是广西人。
 
五、六名排位赛的第二节王莹替下杨郡,三位广西队员齐上场,这是我所看过的几场中国女水比赛没看到过的,因为水球比赛跟足球比赛一样,守门员很少换,作为替补守门员的王莹就很少有上场机会。胡安教练的这次换人起了关键性的作用,王莹发挥得很好,扑出了不少必进的球,才让比赛拖到加时。当然每场比赛马欢欢都是亮点,在这场比赛中她不仅独进六球,还助攻队友得分。王毅进的四球有两球就是马欢欢助攻的,两位广西姑娘包办全队16粒进球中的10球,广西金花亮丽绽放。马欢欢在本届奥运会共进19球,不知水球比赛有没有最佳阵容评选,有的话,马欢欢一定当选。
 
在我国,水球没有任何民间根基,属于冷门项目,不仅普及率低、注册运动员少,受媒体关注也很少。就拿这届奥运会来说,同样是水上项目,孙杨、叶诗文领衔的国家游泳队让泳池爆满,跳水、花样游泳也挤了不少记者,但中国女水的比赛只有四五个专项记者跟。面对这样的冷清,中国女水姑娘习惯了,她们默默地坚守冷清,等待爆发。终于在去年的上海世锦赛,中国女水获得亚军,同年还获大运会冠军,取得历史性的突破。我们也只有在她们取得骄人战绩后,才想起,原来我们也有一支世界强队。
 
这届奥运会上,中国女水虽然没能再前进一步,但这支被遗忘的世界强队需要你我的关注,多一份关注就多一分热度。认真地去看水球比赛,您会发现,需要踩水、起跳、急停、水中搏斗、持球进攻等专项技术的很有观赏性,这项只能在水中进行的集体球类运动需要运动员有较强力量、速度、耐力和灵活性,这么高难度的球类运动每一场比赛都相当激烈,比分差距也就是一两分,精彩刺激程度不亚于足球、篮球。关注中国女水,关注广西金花,或许您的支持是她们前进的动力。

(马欢欢)

(马欢欢射门)

(王毅)

(广西金花,左起:王毅、王莹、马欢欢)


类别: 我的奥运年 |  评论(2) |  浏览(10836) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
汽车坐垫品牌 2012-08-13 16:18 Says:
【评论未审核】
114(未登录用户) 2012-08-13 07:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录