博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27870
用户名:  残梦是风
昵称:  残梦是风

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-06-26 10:32

贺州八景之留趣山

 山不在高,有仙者灵。封闭已久的留趣山终于以博物馆的形式开放了,岁月不居,时光如流。曾经,李济深、柳亚子、梁漱溟、陈劲先、红线女等在这里留下他们抗争的足迹,留趣山以它特有的史迹增添了永恒的光环。         这是一座位于灵峰山西边,兀然拔起的一座小小的石山,拾阶而上,小石山顶上建有一座八角凉亭,这里安放着一口铜钟,这口钟是南汉大宝四年(961年)铸造,重750公斤,高133厘米,口径83厘米。铜钟圆形,顶部附有弓背两头龙扭,呈开口张牙状,铜钟口似喇叭。整个铜钟造型精美,纹饰华丽。铜钟饰数道凸弦纹,饰钲四枚,镌文1288个字,记述此钟铸造年代,尺寸,重量以及监造官、铸造匠、镌字匠和使用僧的名字。此千年古钟虽已久经沧桑,但镌文字迹至今依然清晰可辨。具有很高的历史价值和艺术价值,从一个侧面反映了当时的政治、经济、文化、宗教和生产力的发展水平。这口钟原置桂岭镇乾亨寺内,所以又称为“乾亨寺铜钟”,清乾隆年间,此古铜钟曾迁梅桂村河边石山腰间的龙珠观,1930年迁到贺街三乘寺,因天将晓时击之可响彻城内外20里,乃以“三乘晓钟”列为贺县八景之一。1963年,此钟又迁至八步人民公园,并专门为之建造钟亭置放,钟亭配以雕梁画栋,而古钟则以钢丝网保护,九十年代,因人民公园改建为灵峰广场,古钟又移到了现在的留趣山顶的凉亭中,现是自治区重点保护文物。留趣山,顾名思义乃“趣”留于山,山于“趣”兴。留趣山,山势不高,可有它的气势争一席山光水色之地。从北面拾级而上,山顶一风格别致的六角钟亭,供游人小憩。山半腰有个约一米深宽的岩洞。“留趣山”三字石刻便藏于洞正面之上,字体潇洒刚劲,无落款。真可谓谦让才华不外露,功绩刘作后人颂。留趣山是贺州八景之一。相传古代僧人见当地人喜欢聚此谈古论今,欣然提笔留下这一盛名“留趣山”,然后飘然离去。后人将此三字刻于石上,以防风雨剥蚀,让趣兴永留……小石山前原建有一座观礼台,可以兼作为舞台,台前额有国民党左派领袖李济深手书的“灵峰台”三个大字,台的左右还有他手书的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的对联,可惜字与台都已在“文化大革命”中被毁。 如今,留趣山地处贺州市最热闹的灵峰广场旁,人流如织,这里离繁华很近,离喧嚣很远,小山上有座博物馆设置的图书室,在这里,可以静下心来,看看城市的历史变迁,沧桑巨变。一排古钟无声的坐落在这里,沉淀着岁月的色泽,如同一位愁怨的女子撑着油纸伞飘然而至,回眸一笑,岁月便在这一刻倾倒。站在一面碑刻前,望着残破迷蒙的字迹,有一种淡淡的伤感,在心中缓缓流淌。来到山上的一处平台,东面是灵峰山和一汪平静的人工湖,山水相接山映水,一切都是那么的平静。钱穆大师认为,山的皱褶隐含着历史诡异的踪迹,所以他说,游历如读史,且读的是一部活的历史。在这里,不大,又很大,这山,不高,但又很高,它是贺州历史变迁的见证者。


类别: 贺州览胜 |  评论(0) |  浏览(8803) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录