博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27506
用户名:  银山金豹
昵称:  银山金豹

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-04-19 08:41

交往的艺术  形象的附着点

               -集团商务礼仪培训心得

    近期,集团两次举办商务礼仪培训,通过观看商务礼仪著名教授金正昆先生的教学视频,学习了商务礼仪的重要功能、基本特征、形式规范、沟通技巧、形象设计、适用范围、语言艺术、电话形象、会面礼仪、座次礼仪等知识。两次培训本人获益匪浅。现谈谈心得,旨在抛砖引玉。

一、何谓商务礼仪。商务礼仪严格地说就是我们在商务交往中应该遵守的交往艺术(也有人称之为规则)。它是一个人内在修养的外在表现。掌握商务礼仪知识,遵循商务礼仪规则,能够塑造职业人士和企业的良好形象,赢得大家的尊重与赏识,推动事业获得成功。  

二、传统礼仪与商务礼仪的关系。我国自古以来就崇尚礼仪,尊礼守法是华夏各民族的传统美德,以人为上是传统礼仪的根本特称。商务礼仪是在我国传统礼仪的基础上传承和发展的, 由于商务交往的需要, 商务礼仪有了新的标准和规范,并在现代商业活动中迸发出新的生命力。商务礼仪的实践性,就是具体规范商务人员在商务活动中应当做什么、不应当做什么、如何做、怎么做好。简而言之,就是应该怎样尊重他人, 规范自己。

三、商务礼仪的主要作用。一是体现相互尊重的商务交往原则。尊重是人与人之间交往的基础, 也是市场主体间相互合作的基石, 因此, 尊重是一切利益的核心要素。商务礼仪遵循的原则就是平等互利, 公平和相互尊重。二是为企业树立良好形象。在某种意义上说, 商务礼仪展示的是企业文化和经营理念,是企业精神的外在体现,规范的商务礼仪行为,能够为企业树立良好的形象。三是有利于增进交流与合作。不同的民族有不同习俗,充分了解对方文化和习俗,知道他们的礼仪,才能增进了解与合作,这在我国改革开放更加深入的今天,显得更加重要。四是有利于提高企业竞争力。在激烈的竞争中,获得客户的信任与认同是一个企业想要获得商机的必要前提,所以员工素质很大程度上影响企业在市场中的生机与活力。商务礼仪能够帮助商务人员提升个人素质,塑造良好的个人形象,从而体现良好的企业形象,比较容易得到客户的信任与认同,立于主动。五是有利于建立良好的业务关系。良好的礼仪不仅可以塑造良好的企业和个人形象,而且还有助于企业间、业务人员间的沟通与合作,而建立在此基础上的合作,往往是相对持久的,低成本的。

四、存在不足。通过培训,我既增长了知识,同时也发现了自己在商务礼仪方面存在的许多不足:首先是学习不够,对商务礼仪没有较详细的了解;二是对商务礼仪的重要性认识不到位;三是以传统礼节礼貌代替现代商务礼仪。

五、今后努力方向。今后,我一定加强学习,不断提高自已的商务礼仪水平,从个人养成良好习惯做起,在商务交往中遵循商务礼仪规则,为树立集团的良好形象添砖加瓦。





类别: 01社会 |  评论(0) |  浏览(964) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录