博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-08-18 16:16

敬说锋侃:由《战狼2》思考国产电影

现象级国产电影《战狼2》自7月28日上映,到今天已经23天了。根据“猫眼专业版——实时票房”数据,截至8月18日14:50电影《战狼2》票房49.06亿元!8月11日凌晨,电影《战狼2》的票房(含服务费)突破40亿元!成为国产电影历史最高票房纪录。




据媒体报道,在全球权威票房统计网站Box Office Mojo的榜单中,电影《战狼2》以6.8亿美元的全球票房位居第100位!另外,票房网站Mojo对电影《战狼2》的数据统计截至8月13日,如果按艺恩票房统计,截至8月17日下午5点,电影《战狼2》国内累计票房已达48.5亿,约7.3亿美元,已经高于第88名的电影《地心引力》。随着电影《战狼2》的持续上映,其排名还可能继续上升。




电影《战狼2》上映以来,很多朋友约我写写对其的影评,我自知才疏学浅,不敢贸然评论。8月11日,单位组织员工观看这部现象级的国产优秀影片。首先感谢单位能组织观影活动,在紧张的工作之余丰富了员工的文化生活,同时也是一次难得的爱国主义教育。




观看电影《战狼2》有一点自己的体会与思考,在这里与大家分享。




电影《战狼2》敢于直面现实问题,也巧妙的将虚构融入影片故事里。影片开场的强拆情节第一时间调动了观者的兴趣,敢于拍摄这个情节是突破!敢于审核播出这个情更是突破!影片将非洲某国综合虚拟化,即有真实发生的事件,又有虚构的情节,由此带观者走入故事中。




电影《战狼2》是主旋律电影的新模式。提起主旋律电影大家都没兴趣,而《战狼2》突破之前大家对主旋律电影的呆板印象,创造了适合“互联网+”时代民众对主旋律电影的期待。




电影《战狼2》将个人英雄主义与集体协作精神的完美融合。好莱坞大片的英雄都是个人英雄主义者,而电影《战狼2》根据我们国家的实际将个人英雄主义与集体协作精神完美融合,即突出个人能力又强调集体协作,呈现了不一样的精彩故事。




有些人评论说电影《战狼2》最后出现的护照文字不是现实护照上写的文字,然后对其大批特批。个人觉得这个镜头所呈现的是一个国家的责任与身为中国人的自豪,其揭示着祖国强大才能保护在海外的公民安全,祖国强大人民才能安居乐业的道理。




电影《战狼2》故事架构紧凑,故事情节松弛有度;吴京在影片中个人魅力突出、武打动作连贯、枪战场面劲爆;影片中每一个演员的演技都很赞。




总结一句话:电影《战狼2》是一部热血沸腾的电影!是一部没有说教却被深深感动的爱国主义教育电影!是一部有温度有深度的优秀国产电影!




观看电影《战狼2》,使我对国产电影有一些思考。




一是我们的国产电影要讲中国故事。我们的历史文化深厚、悠久,我们可以通过电影讲述中国故事、好讲中国故事。爱国主义电影不是没有市场,不是没有人观看,不是没有人感动,之所以人们提到爱国主义电影提不起兴趣,原因很多,但没有讲好中国故事是其中原因之一。




二是我们的国产电影要讲中国人的生活。我们的电影不能总是局限于历史、科幻、穿越等脱离现实的题材故事,我们更应讲中国人的喜怒哀乐的现实生活,我们更应讲中国社会正在发生的巨大变革与变化。




三是我们的电影从业者要避免盲目跟风。前几年《疯狂的石头》《泰囧》等影片走红,于是乎后面跟着一批什么疯狂、囧之类的影片。说实话这类跟风影片在投资、编剧、演员、拍摄、后期、发行等环节很多都是拼凑的,其不是奔着精品电影、优秀电影去的,而是通过所谓的拍电影搞些钱而已。




四是我们的国产电影要直击心灵、直面现实,有深层思考。近几年我们的电影年度票房节节升高,在值得庆贺的时候,我们要看到我们的国产电影整体水平还处于上升阶段,虽然一些影片创造了一个又一个新成绩,但我们很多的影片缺乏内涵、缺少主题、缺失情感。我们要多创作直击心灵、直面现实,有深层思考的国产电影。




我是影迷,喜欢看电影,喜欢在电影中感受生活的五彩缤纷、人生的波澜壮阔、与世事的沧桑变化。相信我们的国产电影会有越来越多的《战狼2》出现。



 

郭敬锋写于2017年8月18日16:05

 

 


类别: 敬说锋侃 |  评论(0) |  浏览(38803) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录