博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-10 15:59

敬说锋侃:我为什么要关注全国两会

目前,“十二届全国人大五次会议”、“全国政协十二届五次会议”正在北京召开。

 

有朋友看到我在微信、微博里发的关于全国两会的新闻报道,问我为什么这么关注全国两会?我想这可能与我曾从事十几年的新闻工作经历有关,同时全国两会也是国家各种政策的汇集与发布渠道,而且又涉及经济、文化、教育、民生等信息的交流,所以,每年的全国两会我都十分关注。

 

今年的全国两会我首先关注的是李克强总理的政府工作报告,其中提到:2016年国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅!2017年国内生产总值预期增长6.5%左右。——在世界经济整体下滑时,我国的经济发展也存在着不稳因素,但我们通过供给侧改革、“双创”、实体经济转型升级、深化重要领域和关键环节改革等措施保持了我国经济的稳中求进。

 

李克强总理在政府工作报告中对过去一年进行了全面而详细的分析和总结,对今年的工作提出:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;坚持以推进供给侧结构性改革为主线;适度扩大总需求并提高有效性;依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级;着力解决人民群众普遍关心的突出问题。——经济发展新常态的今天,各行各业都要积极转变思路,探索新的可持续发展的动力与渠道。比如,我所在的期刊行业要积极与“互联网+”相结合,探索传统媒体与新媒体的融合发展,要逃出旧有的发展思维模式,调动各种资源寻求期刊的转型升级。

 

今年全国两会我关注的另一个点是《民法总则(草案)》的审议。民法被称为“社会生活的百科全书”,民法总则是民法典的“灵魂”。《民法总则(草案)》如果审议通过,那将为接下来各分编的编撰打下牢固的基础。《民法总则(草案)》涉及民事基本原则、民事主体、民事权利、民事责任等主要内容,它将深刻影响着我们的生活,所以我们有必要关注它并了解它。比如,这次草案中提出的“不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为”,与我们每个人都息息相关。它将失能老人规定为监护对象,这将更好的维护失能老人的人身财产权益,弥补了法律空白点。

 

全国两会我还会更多的关注全国人大代表、政协委员的议案、提案,不要小看这些议案、提案,它们不仅仅是全国人大代表、政协委员履职的体现,更是全国人大代表、政协委员深入基层、深入百姓、深入企业得来的最有价值的对社会、经济、生活、民生、环保等方方面面的建议。

 

通过关注全国两会可以获得很多信息,这些信息又为我的工作和成长带来巨大推动作用。有些信息虽然看似简单没有价值,但细细思考、综合评判则会发现其今后的价值或趋势。

 

 

郭敬锋于20173101550


类别: 敬说锋侃 |  评论(0) |  浏览(52979) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录