博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-02-24 16:27

敬说锋侃:共享单车与城市治理

2016年底,“共享单车”突然就火爆全国。我所在的城市——南宁,最近“共享单车”也是市民谈论的热点话题。国内“共享单车”的两大企业——OFO、摩拜都已入驻南宁,南宁街头随处都可看到小黄车、小红车,它们与南宁市公共自行车——小橙车,组成了南宁“共享单车”的亮丽风景线。

 

那何为“共享单车”呢?其实简单来说,就是企业提供自行车,解决市民近距离出行的需求。比如,从所居住的小区到的地铁站,如果走路可能要在1公里或者2公里,那有了“共享单车”,这也是“共享经济”的一种新形态。

 

“共享单车”的出现解决了市民出行最后一公里的问题,也满足了人们对日常运动锻炼的渴求,同时也丰富了城市综合交通的形式,可以说满足了多方面的需求。

 

但在实际运营中,或者说使用中,有些问题逐渐显现,比如“共享单车”的停放问题,比如城市管理机构对“共享单车”的管理问题,比如市民在使用“共享单车”时的不文明行为等等。

 

这些问题的出现暴露的不仅仅是“共享单车”运营企业在投入运营前对各种状况准备不足,也是政府相关部门在“共享单车”投入使用后没能及时发现并弥补这些问题,同时我们的市民也缺少“共享模式利我利他(她),一起维护”的“共享精神”的表现。

 

既然问题已经出现了,那我们就要想办法解决问题。“共享单车”乱停放的问题比较严重,那我们政府的相关部门是否能划定“共享单车”停放区域?在保障城市市容整洁的同时,也能给“共享单车”提供停放的场所。其实,从“共享单车”出现的问题来看,政府相关部门在对新模式新事物的提早应对上的能力不足,存在着新事物出现先看看情况再来治里的想法,这样的想法造成的后果就是城市治理上的滞后与无序。

 

再者,我们“共享单车”的运营企业如果在投入运营前,能提早将可能出现的问题与政府相关部门进行沟通,如果能提早考虑到投入运营后“共享单车”遇到的问题,那很多现在出现的问题自然就不存在了。这也告诉我们的企业,“互联网+”时代,企业不能仅仅是研发、生产、运营,更要协调其运营后可能会出现的问题。

 

而我们的市民呢,面对“共享单车”这种有益于我们的“共享经济”模式,我们要从即享受“共享”带来的方便快捷,但要为之后的使用者提供方便,不能将其做为自己的专属物品。

 

从“共享单车”可以看到我们的城市治理还有待提高,不要小看“共享单车”在城市治理中的作用,越是小的事情越能体现城市治理的能力。

 

这几年我们也一直在谈“城市治理”,过去我们讲“城市管理”,现在我们谈“城市治理”,不要以为只是一个“管”字换成“治”字这么简单。“城市管理”是因为城市形成初期和成长期很多事情都需要“管”才能将城市打磨好,而在城市快速发展期和平稳上升期“管”已经不能发挥更多的作用了,此时就要由“管”而“治”,所以“城市治理”是城市发展跃上新台阶的必然选择。

 

城市治理,需要政府、市民、企业等共同参与、共同努力,创新城市治理模式,实现城市幸福度的提升。

 

“共享单车”与城市治理,由小而大,推动城市新发展。

 

 

郭敬锋于20172241615


类别: 敬说锋侃 |  评论(0) |  浏览(54853) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录