博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-12-30 17:01

坚持初心,打造匠心

201212月,我光荣的加入了中国民主同盟!2016年,我被推选为民盟南宁市第十四届委员会委员,荣任政协第三届南宁市西乡塘区委员会委员!——对我来讲,这不仅仅是政治荣誉,更是责任、担当、使命!

 

 

我所在的单位《规划师》杂志社有近30人,其中党员9人、民主党派人士3人,其中主编是中共党员、广西政协委员,常务副社长是民进成员、南宁市政协委员,他们立足城市规划、新闻出版行业,积极参政议政、建言献策。

 

 

前段时间,单位召开了“党员、民主党派人士民主生活座谈会”,主编告诫我们,党员、民主党派人士要不断提高自身政治理论水平和政治素养,注重树立正确的人生观、价值观、世界观;要立场坚定,时刻与党中央保持高度一致;要身先士卒,起到模范带头作用;要增强参政议政,服务社会的能力;要善于自我学习,追求进步。

 

 

这两年“不忘初心,方得始终”和“匠心精神”经常被我们提起,那什么是“初心”、什么是“匠心精神”呢?

 

 

“初心”又称“初发心”,指做某件事的最初的初衷、最初的原因。随着时间的消逝,人们做某件事的“初心”也渐渐逝去,也就是“不忘初心,方得始终”的由来。

 

 

“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更加完美的精神理念,这种理念实质是追求一种“匠心营造”。

 

 

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,十次提到了“不忘初心,继续前进”,强调要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”,并告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

 

 

2016年3月5日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第四次会议的政府工作报告中说“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”。

 

 

我的初心是什么呢?细细想来,我的初心是坚持践行广播梦想、出版理想的初心,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的初心,坚持学以致用、服务社会的初心。

 

 

二十年前,我刚刚走入工作岗位,在广播电台从事节目主持工作。我的师傅用自已的一言一行告诉我,从事广播这一行是要甘于奉献的。她说,不管你从事的是节目主持工作,还是行政后勤工作,或者其他别的工作,都是为人民服务的,不能因为做节目主持人而觉得自己有多牛,要分清职业身份与社会身份。节目主持人只是职业身份,在这个岗位你要全心全意做好工作,而到了生活里你只是你自己,这个时候你的社会身份就是普通市民。——二十年了,师傅的这些话我一直记得,也一直在默默坚持当年的广播梦想,虽然很累很苦但很幸福。

 

 

2012年我加入民盟后,积极的参政议政、建言献策。今年荣任政协委员后,朋友问有什么感受。我回答,政协委员是一种荣誉,更是我前行的动力!我将按“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针更加积极的履职,增强政冶意识、政党意识,增强参政议的能力,增强服务大众的能力。

 

 

“坚持初心”是对当初为什么走上前行的道路有力回答,而“打造匠心”则是如何走好这条路的现实考验。我们单位的主编助理、编辑部主任是从事期刊编辑工作二十多年,一直坚持期刊理想,默默耕耘。当年单位的办公条件有限,办刊条件艰苦,个人收入也微薄,很多人都没能坚持下来,而她却一直与杂志同行,我很敬佩她!她对编辑工作一丝不苟,每次我将起草的文件、发言稿拿给她校审时,她都一一指出需要修改的字词用法和标点符号,还有错别字。每每看到她校审后带着红色字迹的文件、发言稿都让我感叹,她工作的严谨与细致。

 

 

审视自我,坚持初心,打造匠心”是我追求与努力的方向。

 

 

“信念”是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动性的行为。没有信念的人生是苍白的,没有信念的生活是枯燥的,没有信念的前行是迷茫的,只有“坚守信念,执着向前”才会收获前行路上最美的风景。

 

 

坚守就要容得下寂寞,可能理解你的人很少,讽刺、挖苦都会有;坚守的过程也是痛苦的,挫折、失败会时不时出现;坚守的路程是漫长的,五年、十年、二十年,或者更久;此时你的意志会逐渐被消磨掉,有些人就这样失去信念,停止前进。不要被这些打败你,要坚定的走自己的路,时间终将证明你的坚守值得。

 

 

回顾过往,“坚守信念,执着向前”是我前进的动力。

 

 

“梦想”,如今很少有人提这两个字,不是我们没有梦想而是梦想被现实打败,更多的是对现实无力的应付与无奈。人还是要有梦想的,不管这个梦想是否会实现,其存在的意义是我们努力向前的精神存在。所以,“坚信梦想”,向前行走的道路才会越走越宽、越走越顺、越走越轻松。

 

 

梦想有了如何实现呢?这就需要我们努力付出,认真工作,实践创新,奋斗向前。

 

 

展望未来,“坚信梦想,创新奋斗”是我未来的努力。

 

 

“坚持初心,打造匠心;坚守信念,执着向前;坚信梦想,创新奋斗”,——我,一直在路上。

 

 

作者:郭敬锋

写于:20161230

 

 


类别: 敬锋视点 |  评论(0) |  浏览(54013) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录