博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-08-22 16:22

敬锋看奥运之四十三:2016年8月22日

北京时间8月22日7时,持续了16天的里约奥运会落下帷幕。中国代表团以26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,总奖牌70枚列奖牌榜第二位、金牌榜第三位。

 

 

此次奥运会中国代表团的26枚金牌比上届减少了12枚,是近5届奥运会的最差战绩,上一次中国代表团金牌数少于26枚还是在1996年的亚特兰大奥运会上。

 

 

纵观本届奥运会,中国代表团在跆拳道、自行车实现金牌零的突破,女排金牌分量足,乒乓球、跳水实力强水准高,举重低开高走,游泳、羽毛球跌幅明显,体操零金收场。在某些项目上存在裁判判罚不公正的情况。金牌数量的下滑也与我们自身新老交替、竞争力下降等原因有关。

 

 

总体而言,中国代表团的运动员在本届奥运会上,发挥了高水平,创造了新的成绩,为我们带来了一场精彩的体育赛事!我们要为这些运动员,不管有没有奖牌,成绩如何,都要为你们喝彩!感谢你们的努力与拼搏!

 

 

里约奥运会结束之时,我想聊聊中国女排所带给我的一些感受。

 

 

中国代表团在本届奥运会上最大的惊喜毫无疑问来自于中国女排!时隔12年再次获得奥运会金牌,主教练郎平的执教生涯也因此走上了一个更高的台阶!

 

 

8月21日,星期天,里约奥运会女排决赛是在北京时间9:15开始,我7点多就打开电视,等待女排决赛。中国女排与塞尔维亚女排的决赛,精彩、紧张!看得我手心都是汗,一直在为中国女排加油。当中国女排扣杀全场最后一球时,我和爱人都是激动万分!泪水也是一直在眼眶打转。

 

 

我在8月17日的《敬锋看奥运之四十二》中曾写到我所理解的“女排精神”,就是勇于向前,敢于挑战,自强不息,迎难而上的精神!我们要谢谢女排姑娘们!我们要致敬郎平!中国体育界需要“女排精神”!中国发展需要“女排精神”!中国人民需要“女排精神”!

 

 

里约奥运会已经结束,所取得成绩值得我们欢呼!但我们也要清楚的看到,在某些体育项目上我们离世界高水平还很远,在某些我们的优势体育项目上出现了下滑;我们的体育发展机制还有待完善,我们的体育职业化道路还有待探索;体育的举国体制正在转向更加积极更加科学更加合理的纵深发展阶段。

 

 

我们要把眼光放的更远一些,不能坐在功劳簿上睡大觉,也不能取得了一些成绩就沾沾自喜,只能虚心学习、努力实践、勤学苦练才能换得一届又一届奥运会上的升国旗奏国歌!

 

 

 

里约奥运会闭幕式上,国际奥委会主席巴赫先生用 “非凡之城举办的一次非凡的奥运会”来形容里约和本届奥运会。四年,又长也长,说短也短,里约再见!我们相约东京再见!

 

 

写于:2016年8月22日16:15


类别: 敬锋看奥运 |  评论(0) |  浏览(54926) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录