博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2630
用户名:  一一一
昵称:  山水清音

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-21 12:17

学习党十七大报告心得

一直在关注党的十七大,我注意到十七大对民生问题的高度重视。这就是构建和谐社会需要从关注民生开始。


民生问题是和谐社会的晴雨表。百姓的衣食住行无一不是社会经济文化进步的反映。从美国回来的朋友对国内的百姓生活有一番感慨,说几年前回国觉得家乡的父老真的很穷,而现在给她的感觉是比以前好多了。比如见到的熟人几乎都用上了手机,而且铃声不断,说明生意繁忙或是社会交往频繁,家乡的高楼大厦也比以前多了,说明经济发达有一定的居住要求;就连米粉也比以前贵了,说明传统美食的价位也在提升,副食品供应显得丰富的多,这些都是社会发展的具体体现。我暗地里嘀咕,这位仁兄还是挺爱国的吗,干吗你不回来偏要在美国定居?朋友似乎已经看出了我的心事,接下去说的话很令我刮目相看。中国的百姓生活当然比不上美国人,至少在生活的福利方面的确相差很大的距离。但是你必须承认中国正在追赶世界发达国家的步伐,正在不断完善国民的各种生活待遇,这种追求肯定需要一定的时间。仅仅是羡慕别人是没有多大意义的。关键还是在于奋起直追。中国共产党已经意识并且在努力的追求这就够了。何况并不是每一个人都适应出国谋生的,尽管美国国民现在的确比国内生活水平要好的多。


我不得不佩服朋友的直言,但是心里总还有些话欲言又止。比如时下国内面临的一些民生问题应当如何解决,阻碍经济发展的各种矛盾又如何解决,百姓最为关注的房子、票子、孩子、菜篮子、医疗卫生等切身利益的问题怎样解决?朋友笑而不答。她告诉我,美国也好,英国也罢,国情不同,政策也就不一样是很难照搬照套的。尤其是中国这样的大国,其经济的发展是建立在有着几千年的封建历史的基础上建立起来的,所走的路就不会那么顺利。比如,国人最反感的官员腐败其实在国外也有不过各国处理的方法不同罢了。中国的百姓的确还很贫困,政府要做的事情也很多,但是只要执政党坚持保护民生的利益,这个国家就大有希望。


朋友学的是经济专业,说出话来却是一种政治家的口吻。出国留学的人似乎就是比我等强一点。我原来话到嘴边的许多牢骚觉得也没有说的必要了,毕竟发牢骚并不能够解决实际问题。我觉得现在中国最需要的不是怨言而是动作,而且是以人为本,关注民生,切实为群众谋福利的动作,让每一个老百姓真正享受到我们改革开放近30年所带来的经济成果,激发每一个人对中国特色社会主义建设的热情。假如我们的经济上不去,老百姓口袋是瘪的,眼看着大款住别墅我们却只能够住狭小的老房子,就业问题总也得不到解决,初期以往,百姓会相信我们的说教吗,社会主义总不能象天上的月亮只能看不能吃吧?构建和谐社会不能够只停留在电视宣传或是报纸杂志上,真的很需要党和政府有具体的行动和措施。什么时候百姓满意了,和谐社会的建设就容易了。


党的十七大已经给百姓描绘了一个理想的和谐蓝图,下一步就需要各级政府认真去贯彻执行。我想,无论前面有多大的艰难险阻,我们的工作有多少委屈,只要我们的党和政府始终坚持执政为民,坚持以人为本,坚持民生第一,这幅理想的蓝图肯定是会实现的,到那时候,中国人何必千里迢跑迢到欧美国家移民呢。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(635) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录