博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2630
用户名:  一一一
昵称:  山水清音

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-19 21:16

秋夜无月

友人从美国回来,免不了叙旧。两人依着桂花树,尽享着家乡的气息而不知夜幕降临。金秋十月,桂花依然绽放,一股浓郁的清香让我们的话题变得绵长。从丈夫到孩子,从国事到家事,从事业的烦恼到儿时的梦想。友人说发现我变了,是我老了吗?我问,她笑道女人就那么在乎自己的容颜,其实是心态变了。没有了少女时代的纯真也没有了青春时期的梦想,你不觉得你的忧国忧民实在是有些可笑的吗?操心人快老,你何必把自己当成栋梁?她谈起在国外生活的感触,外面的世界真的很精彩。这世界大得很,东方不亮西方亮,黑了南方有北方,何必这样为难自己。


我不得不承认友人的话是对的。我与友人同年,她虽称不上绝代美女,但大洋彼岸的海风以及美利坚理性的高级养生品、名牌的化妆品都使她显得格外青春,相比之下,我有点自惭形秽。外形的差异到也罢了,内心世界的差异使我感到几许孤独。而当年的友人是我高中时代的团支部书记,那时候的她比起现在的我要革命的多,用一句历史的语言来说,是左的多了。而如今的友人已经让我感到陌生,真的是我变了?


友人善意的提醒我要尽快改变自己的生活,不要把自己陷在那些无聊也是没有实际意义的理想中去。她告诉我她的一位朋友开了一家婚介公司,要想出国,这可是最好的一条途径,其他的移民方式都需要钱但是唯有婚姻不要。我苦笑道,我已经是徐娘半老的人了,谁要啊,友人很认真的说,你并不算老,打扮打扮一点也不亚于刘晓庆,你呀,就是不懂得打扮自己,女人吗,不打扮就不是女人了。向你这样有教养又有相貌的成熟女人,老外抢着要。看着我欲言又止的样子,她抢着说,不就是你还没有离婚吗,这更好办了。回去跟你那位摊牌,多分给他一些财产就是了。这笔钱婚介公司可以问外籍男方索要,你一点也不亏的。出了国,你要什么有什么。女儿也可以跟着一块出去,不是两全其美的事情吗?


秋夜无月,桂花暗香浮动,令人香入翩翩。两人闲聊不知不觉间竟然已经是深夜。临别前,友人特意留下了电话和手机号码,叮嘱我好好想想。


回到家丈夫责怪为什么回来这么晚,说打手机都快打暴了。我一愣赶紧拿出手机看,果然上面存有6个未接电话。将与朋友相会一事告诉了丈夫,原以为他会勃然大怒,却见他笑得前仰后合倒在沙发上,说妙极了,原来出国还有这样省钱的捷径。赶紧的答应你那位朋友,就说你决定带前夫出国,唱一出国际版的一女嫁二夫,其演出效果肯定轰动,说不定还会获得什么国际大奖之类。


我又好笑又好气的推了丈夫一把,我要出国还会带上你呀,一边呆着去罢。丈夫很快入了梦乡,我却睡不着。我不知道是我错了还是友人错了,相隔不见也就5年时间,我和友人都有差点不认识对方的感觉。女人若要美貌如花是不是一定要有钱,衰老如我肯定没钱也没前途可言。而我们之间的心态的差异也是与钱有关,更准确的说我们的差异还是在于观念。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(486) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录