博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2630
用户名:  一一一
昵称:  山水清音

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-04-13 21:20

你好,2018(16)

羡慕海南。这个不到一千万人口的省份,这些年的发展令人瞩目。百度了一下,2016年仅人均GDP一项指标,海南的人均为4.43万元/人,同年的广西是3.8万元/人。这个指标也许并不能够代表地区经济的繁荣,至少,展示了一个曾经是荒芜的岛屿小镇天翻地覆的变化。

很多年前我一位房东朋友就工作在海南,那时候好像改革开放还是刚刚开始,海南属于广东管辖范围。他告诉我,生活再艰难都不要去海南,一个字“穷”啊!特别是交通的不便利,回一趟桂林老家,得换乘好几趟交通工具,有时候还需要步行。遇上风浪不能够出岛,家中即便是有再急的事情,也只能够耐心等待。

我的海南交通阴影也许就是那时候留下的。前年曾经想去一趟海南,算是旅游吧。一看交通,我迟疑了,因为到海南,在桂林除了飞机还算便捷,其他的,只能够呵呵了。有位哥们到海南公干,乘坐的是XX航空公司的直航,回来后发誓说,今后再也不去海南!都是航班延误惹的祸,据说还不止一次出现这种情况。每次到广州我都会在心里掠过一丝有关海南的故事,但始终没有启程。

真正让我注意这个海岛大省是国务院赋予给海南的重任:建设国际旅游岛——南海战略的重要环节。那时候,国际对桂林旅游而言,似乎还没有到战略的层面上。当年的海南省省委书记罗保铭很客气的对专程乘到访的桂林市委书记和市长说,海南国际旅游岛要向桂林旅游学习。同行的桂林业内人士回来说,其实在某些方面比如交通,海南岛旅游真的不及桂林。这句话让我找回了平衡感。

时过境迁,高举建设国际旅游岛的海南,桂林能够望其项背吗?海南具备并发挥了沿海城市的优势,桂林没有,广西也没有,事实就是如此。海南是拥有最长海岸线的省份,战略中心在向海南倾斜,特别是习近平总书记的视察,海南展现的是大国风范。相比之下,广西也有北部湾战略,也有不算短的海岸线,桂林曾经动议过与北海联盟,借船出海,可惜,至今都没有找到船在哪里,我们是否应该认真思考一下向哪里突围了吧?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18306) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录