博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2630
用户名:  一一一
昵称:  山水清音

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-03-02 14:24

你好,2018(11)

广州民国史有近代广西的影子,这是我在广州几个博物馆参观后得出的印象。最显著的人物就是李宗仁,这个提出建设广西模范省的桂系首领,成为广东人敬佩的人物。理由不多说,有兴趣者去翻阅一下历史就知道了。

我所知道的桂学研究,始于上世纪80年代中期的桂林,有史学爱好者乐此不疲。研究桂学从桂林史学开始并不是因为桂林姓桂,其实广西的简称也是“桂”,特殊的历史地位需要研究历史上的广西把目光从聚焦桂林开始。你去广东省的几个博物馆看看,他们眼中的广西好像都与桂系密切相连,当年桂系的风云人物在广东近代历史上毫不逊色。读广东近代史,那战火的味道隐约着经济轨迹,一口通商的战略优势和清代赋予的政策优势,使广州夯实了经济发展基础。而那时候的广西,却缺乏这样的机会,近现代史上,虽然有李白黄三巨头新桂系的胆识和勇气,有业界至今为之骄傲的“三自政策”和广西建设研究会,有名震天下的桂军气魄,有广西模范省的旗号和成就,终归缺乏经济的强大支撑而对广东望其项背。

有地域港口优势,还需要有特殊的政策优势,是历史成就了今天的广州繁华。

桂林呢?桂学研究者不知道有没有注意到,早年桂林就承担了广西较多的基础建设和工业建设,桂系主政期间非常重视人才建设,当年的广西省省长马君武,广西省教育厅厅长雷佩鸿都是桂林很有影响的人物,更不要说李宗仁和白崇禧了。人才对经济社会的影响和作用至今都无人否定,不知道为什么实施起来好像变了个味道了。当年的广西人才建设是行政、学校、民团“三位一体”的特色机制,是为建设全国模范省上下同心一股绳的干劲,说当年的广西建设“万众一心”一点也不夸张。广西的确没有广东那么好的经济地位和区位优势,不过有能人!有立志赶超其他省份成为全国模范省的一大帮人。资料上说,以李宗仁为首的桂系头脑们为振奋广西付出了不少心血,那些经济数据可以作为佐证,“三十年代的广西”好像都记载了吧?

近年广西有些地方掀起了一股建工业博物馆的热潮,可惜我都没有参观过。但愿这些博物馆不会只留下旅游者的足迹,载入史册的东西应该梳理出对今天有用的经验,并付出实施。

春天的桂林一如既往的妩媚。广西省会城市的影子已经一去不复返了,早年的工业大市已经转变成为旅游大市,城市产业资源和性质地位的转变并不妨碍这座城市执著的步子。城市与城市之间的争论与比较,最好的办法就是先去博物馆看看历史是怎么记录的,后人又是怎么建设的,不要急着下结论嘛,对吧?



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13979) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录