博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2630
用户名:  一一一
昵称:  山水清音

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-02-27 12:34

你好,2018(9)

不知道是谁说的,吃得到一起的才算合得来。

粤桂食缘可以追溯到很久很久以前,这里就不掉书袋了。不过桂广美食甚至语言千丝万缕的联系却是不争的事实,虽然至今桂林官话从未改变。广州经济对桂林的影响,最大的体现就是外出务工人员的增加。有关部门统计,桂林这几年外出打工目的地人员最多的就是广东。每到逢年过节,往返广州一带的交通拥挤到爆,就连旅游也是如此。桂林对广州最大的影响则是旅游,比如阳朔是广东人最喜欢到访的地方,粤字头的自驾车常常成为阳朔街头一景。精明的广东人甚至干脆在阳朔购置商品房,说是每年度假就免了找酒店了。

桂林到广州的动车票价与到南宁的票价差不多。桂林人到广州去玩和旅游的人多,年前赶往广州逛花市买小吃成了新常态。广州呢?很多人喜欢拉家带口的到桂林旅游,开启养生计划。广州的老阿婆不愿带孙子到长隆乐园玩,儿子媳妇开车带她到桂林看山水是最开心的事情。有意思的是,长江以北的老年旅游团是乘着高铁成群结队的,广东是浩浩荡荡的自驾车及家人结伴而行。地域优势和自驾游的便利性使得广东人的亲情凝聚格外富有家的味道。

交通便利性开创了桂广的新纪元。

当年贵广铁路的立项曾经使我兴奋不已,我甚至认为这就是桂林经济联盟的新起点。广州蕴藏的商机是不可限量的,贵广高铁拉近了广州到桂林旅游的距离,为桂林广东旅游市场打开了另一个窗口,遗憾的是,我们错估了交通的布局和影响,我们的发展速度和广东的发展速度差距太大了。广东人到桂林不会买买买,到此一游并未给桂林留下多少花费。桂林作为广西重要的交通枢纽,其地位的不可替代性和经济价值需要好好审视,重新规划利用,否则死守千年老三有什么意思呢?

有人把桂林比作“一座正在逝去的城市”,那种过激的看法只能说是并不了解桂林。繁荣的旅游贸易,人流不断。潜在的产业升级,日趋发达的交通枢纽,以及国家的不断扶持,只能说明桂林正在蓄势待发。桂林要广西发挥出更好的辐射作用,真的很需要战略的支持!今年1月,国务院批复了同意桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区,这意味着这座城市的生态保护和景观资源利用迎来了新的机遇。在别的城市经济指标蹭蹭上串的时候,桂林却要潜下心来搞生态保护,去年GDP发展速度开始放缓。如果是GDP论英雄的话,桂林不算。坊间嘲笑甚至鄙视的闲话不断,那又何妨?作为普通百姓最在意的是生活环境好,不愁吃穿。小富即安对企业也许不是一个好事儿,但对百姓而言,知足常乐,享受安康不好吗?城市发展有它的自然规律,保护好生态,保护好自然,为子孙后代留下一份可持续发展的自然遗产,我想这应该也必须是桂林的使命。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11780) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录