博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  263
用户名:  北海风景
昵称:  北海风景

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-07-13 16:27

解放军做好应战准备 印度高官马上表态降温边境对峙?

          解放军做好应战准备 印度高官马上表态降温边境对峙?

                                        /北海风景

       据环球时报报道:711日,印度外交国务秘书苏杰生11日在新加坡发表演讲,首次就中印军方在洞朗地区的对峙表态:不能让分歧演变为争端;在被问到日前中国指责印度军队越界进入洞朗地区的问题时,苏杰生称:中国和印度时常在边界发生争端,如何解决这些问题将测试我们的成熟度我们过去能解决这些问题,这次为什么不能?(来源:环球时报)


    (印度外交国务秘书苏杰生:来源,网络)

    笔者注意了到:自从印度军人非法越境进入中方的洞朗地区与我军产生对峙以来,印度一直以来都比较强硬,而且,印度国防部长阿伦·贾伊特利还放出狠话说,现在的印度已经不是1962年的印度,意即今天的印度有能力打败中国,雪耻55年前的那场战争。而且,印度陆军参谋总长更是宣称印度已做好打“2.5战争的准备,意即印度可以同时应对中国和巴基斯坦的两面夹击,还可以同时应对国内的反政府武装,可见,印度政府强硬和狂妄令全世界吃惊!

 

    (图片来源:网络)

    但是,中国政府不吃这一套!我国防部和外交部也同时对印度政府作出了强硬回应!外交部发言人耿爽更是在多个场合表明了中方的态度,并列举事实证明了印方非法越界造成中印边境对峙,日前,人民日报微博更是用简单的6个字——界线即是底线!以此强硬警告印度!

       笔者注意到,中国政府把该说的话说了后,近日以来,关于中印边境对峙,从政府到主要媒体一片爆冷!似乎不再关心这些问题,而且,该做的还是照做,如德国汉堡G20峰会期间,中国作为金砖国家轮流主席国,金砖国家领导人会议照开,又如,即将在东莞举办的21世纪海上丝绸之路国际博览会,印度同样受到了邀请,等等,所有这一切皆证明,中国政府重视印度这个近邻,中印又同为第三世界国家,中国不想与印度产生全面的对立,对立对双方都没有好处。


    (图片来源,网络)

    但是,话又说回来,这次中印边境对峙与以往的对峙性质上有着根本的不同!以前中印边境对峙都是在两国有争议的地方发生,然而,这一次对峙是发生在我国西藏亚东县的洞朗地区,这个地区从来没有争议,而且,1898年中英(当时印度属英国殖民地)就达成了藏印边界条约,而且,以前印度总理也予以承认这条界线。这次印度军人非法越境阻止中国修公路,是因为怕公路修通过后,中国军队轻易掐断印度在东北地区的补给线——西里古里走廊,由此,中国不仅轻易收复藏南地区,而且,还可以轻易控制印度东北地区,对印度构成战略威胁。

 

    (图片来源,网络)

    显然,印度政府这次是打错算盘!因为按照国际法,任何主权国家都有权利在自己国家的领土内修建公路等设施,其他国家无权干涉,这种对峙已经大大超出了以前边境对峙的范畴,性质相当严重。所以,这次中印边境对峙,因为事关国家主权问题,中国政府不可能作出丝毫让步!

    因这事关国家主权、事关领土安全和完整!所以,近日,央视报道中国军队在西藏试射03式远程火箭炮,这种精准火箭炮射程达150公里,可以对印军基地实施定点清除!而且,早在20167月,央视就报道了中国在西藏布置射程达400公里的火箭炮,这种火箭炮能让印度首都新德里(距我西藏边境约300公里)顷刻变成一片火海!再加之,近日,中国陆海空三军联动,特别是中国14艘军舰(包括潜艇)强势插入印度洋,对印度构成了全面的战备威胁。

    笔者认为,正是在这种大兵压境,多渠道、多方位对印度构成战略威胁的情况下,印度政府觉得打不起和中国的战争,因此,印度高官出来放话降温中印边境对峙也不失为一个明智之举。但是,下一步,印度是否无条件撤走非法越境士兵,停止中印边境对峙仍然有待观察,毕竟,印度莫迪政府因为改革遇到国内精英阶层强大的阻力,在这种大前提下,再加上美日在幕后的操纵,莫迪政府也很需要一场战争来提高印度民族主义士气,以转移国内矛盾,以此来反扑精英阶层对其改革的阻力,成就其梦想,这一是一个很重要的现实因素。

 


类别: 军事分析 |  评论(0) |  浏览(20778) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录