博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-10-24 21:06

【我与博览会】零关税后的泰国山竹

2004年首届中国-东盟博览会,我是以参观者的目光去浏览盛会,热闹中有达官贵人运筹帷幕的笑容,有大企业大财团上千上亿元签约的喜悦兴奋,还有琳琅满目商品展示。当时我就想,如此高规格的东盟博览会能否有我等小企业,小商人能吃上一舀羹的机会?但不管怎样,首届博览会收获还是有的,就是悟到了东盟各国各地的农业产品,特别是泰国的水果生意值得尝试做一做。

2005年公司开始尝试从云南收购荷兰豆,蘑菇,从安微收购高丽菜,红萝卜,从山东收购大蒜,在桂林收购荔浦芋头先出口台湾。而那时海峡两岸农产品进口贸易是比较难做的,台湾农产品贸易保护作祟,从大陆少量出口台湾的蔬果产品只是秋冬季暂缺的一种互补,产品的无公害质检极为严格,偶尔还被罚没,退货,生意基本上没钱赚。

2007年的7月,我们得知中国政府和泰国政府已正式签订了“中泰关于在《中国-东盟全面经济合作框架协议》‘早期收获’方案下加速取消关税的协议”。根据该协议,中泰将自0710月起,提前实现两国之间蔬菜和水果产品等农产品的进出口关税由平均的30%降为零关税。涉及的产品多达180项,涵盖了绝大多数常见的蔬菜和水果品种。也就是在07年的第四届中国-东盟博览会,我们通过博览会这个平台,结识了泰国两家蔬果产品营销公司,泰国公司给我们的订单是荔浦芋头,他们要求以山竹互换芋头,零关税的惠及双方都有得赚。10月正是荔浦芋头收获季节,博览会还没结束,公司立马调遣人员北上永福、荔浦、桂林以及湖南的永州等荔浦芋头产地开始采购,当首批荔浦芋头装入40尺冷柜顺利报关报检出口泰国时,心里乐啊!


十多天后,我飞往泰国去看山竹备货,记得到泰国东部罗勇府那晚,泰方的招待晚餐就有一道芋头海鲜饭,料是荔浦芋头、虾仁和泰国香米,这饭妙就妙在比用泰国本土芋头做的饭更可口,荔浦芋,泰国香米香上加香,饱享口腹之美味,爽!

农历十月初的泰国山竹,多是冷藏于库,色泽诱人不减,果肉依旧雪白嫩软,味道润滑可口,微酸甜香。相比国内市场价格的优势甭用说了,十多泰铢一公斤,整批量大订购,加之零关税的实惠,利润空间真有得数算,装满山竹的冷藏货柜一靠港,还没报清关,就被国内销售商们订购一空,那回赶上零关税后的泰国山竹,我们真的赚了!

八个年头的中国-东盟博览会,仅此参加过两届,博览会的色彩盛况也许没太多的留念,但博览会搭建的商贸平台,让我和许多从商或曾经从商的经营者来说找到了商机,创造出效益,却让我难忘。对于中国-东盟博览会,其中的政治、外交、经贸、人文在推动中国-东盟全方位开展合作中发挥有多大的作用,作为普通的经商者没有水平去作过多的理论,我与博览会,感受最深的一点,就是得到实惠。除此之外,通过与东盟各国商人的交往,还品味到多元的商旅文化。比如,泰国商人的小心谨慎,宁可依靠自己的力量,积少成多地发展自己的事业,不喜欢冒险,诚信的经商之道就很值得欣赏。

尽管如今对蔬果生意我已转行,按江湖行话说的“金盘洗手”,但很怀念那段商旅时光。今年七月又是泰国山竹旺市的季节,我以旅游者身份到曼谷到盛产榴莲、山竹的罗勇府观光,竹林里一片片果园与以前一样,果园主人放在桌上的山竹让游人品尝够,我也看到了中国人到泰国经商或旅游的队伍越来越庞大。

以前被认为遥不可及东盟各国的奇珍异果,如今随手可得,这也正是中国-东盟博览会的一大功劳。山竹不仅是因为喜欢吃,山竹还曾经带给我事业上的一段辉煌,在异国他乡望着一堆一筐诱人的山竹,品尝其贼好的美味,总觉得它就像一场梦,梦里有着讲不完的故事,故事里有着散不去的怡人馨香。

.

(此文获广西新闻网“我与博览会”图文大赛一等奖.刊登在<<南国早报>>2011.10.27期49版早报在线.)


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(6350) |  收藏
一共有 3 条评论
gxyyj 2011-10-25 11:52 Says:
【评论未审核】
qinqingqi(未登录用户) 2011-10-25 09:51 Says:
【评论未审核】
citylink 2011-10-24 23:30 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张