博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-17 12:11

熙攘千年磁器口

  牌坊立在哪,就如文章的引子,会引导着你走进磁器口,这里所有的久远或现代,土著或时髦,沉重或轻浮,清晰或混乱,残缺或完美,真实或虚假的东西都散发着一种种魅力,让人情不自禁去听一听,问一问,瞧一瞧。

  光阴在古廊旧道蜿蜒爬行,过客的我还有许多游人表露的只是规视和猎奇,挤肩挨脖的店铺,五花八门的店名就像论坛里的ID呢称,细细品味也蛮有诗意,店名书写融合了方块字的诸多字体。这里仿佛就是一座书法艺术博物馆,刻意给游人留下横撇竖直的美丽。

  磨得溜光的石板路是向往金钱的通道,熙熙攘攘挤满了人,店铺里的服装饰品色彩奇异,站街女风姿绰约,善良且热情,游客刚跨过小店门槛,暖心的问候顺耳,杯杯清茶暖心。“重庆街头无丑女”所谓的无丑女,当然含括了容貌和心灵,百闻不如一见,这传言不得不相信了!

  这里没有故乡的味道,汇聚了川渝饮食文化的独特,打粘粑、抽豆丝、酸辣粉,鸳鸯火锅、羊肉串、叫花鸡、万丝情缘的肉香,那味儿又香又辣,鲜艳、醒目、呛心。手舞足蹈的叫卖吆喝,从宋时明清至今不停歇,只是如今这“吆喝”又有了新的注脚“为了生活,我必须呐喊。”

  商业气氛浓重的磁器口,从小巷廊道可以规视到一座城市的的丝缕浮躁,利往利来,满是诱惑。赚了钱的人多得像夏天的蚊子,门楣下亏了的叹息,又如盛夏榕树上的蝉叫,知了、亏了……

  但这里的热闹和熙攘也有不全是为钱的,阁楼上文艺青年的吹拉弹唱,些许安静的旅行者画室,花点小钱就可在此听听曲,随手涂抹涂抹,竭竭脚。街边的传统川戏清唱、魔术化的变脸,呀!呀!这是什么造型,会让你大开眼界。

  熙攘千年的磁器口,挤在汗味里,谁怜巷子青砖疼痛?在我之前明朝皇帝也来过,来过,走人……谁也记不住谁。


















































































































(尊重原创,转转注明岀处)

日志图文于2020517


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5516) |  收藏