博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-06-19 22:41

屏风上的窑埠古镇

  广西有名的古镇如黄姚、扬美、大芦村,多是躲在僻静的乡村,鳞次栉比的人家,拥挤得喘不过气,屋前屋后古树阴森,楼阁巷道湫隘破败,村路泥泞坎坷,池塘浮萍乱生,这种“乱象”为体现古的氛围或许是一种卖点。而立新砖躺新瓦的窑埠古镇不是藏在乡村的深闺,是摆在大街上的一幅建筑、人文风景画。

  神州谓之古镇的地方总是有所相似,牌坊必然得有,那可是山寨、古镇或宫殿之常见到的建筑标配,何况窑埠古镇貌似宋代的建筑形式,带些程朱理学的牌坊,忠孝节义,供奉天地间,难免叫人肃然起敬。

  雨过天晴,雨水洗涤过的白墙灰瓦格外清新,木质结构的房屋梁拄滑滑放亮,行人足迹消散的石板巷道水渍未干;灰白天幕下后山的塔楼矍铄有神;百里柳江从窑埠山崖下流过,有着描会在屏风里中国山水画耶样的美感,古镇的天地景物相衬托,更显得山高水长。

  闹市中的古镇,巷陌深深,市日还早,显得幽静,巷中踅来踅去,可以清晰地听到自己的足音。小巷廊道似乎还沉睡在昨夜的梦中,门前的花朵一夜休眠,被晨风唤醒,花容算不上妩媚;风雨湔濯过扎堆的连心锁,闪动金属亮光,不知道锁的主人是谁,看着这一把把扣挂着的锁头,“天地合,乃敢与君绝”这句爱的千古誓言又回响在耳边。

  雨后片刻的安静隐退,上千种嘈杂声音开始弥漫,露天酒吧人们的谈话声、欢笑声、小巷那头文艺青年的吉他声来来去去总是那首练习曲,那里又有一场闹哄哄的婚礼在举行……古镇里的这些声音似乎永不休歇。

  这里有数不过来的吃食店,店面装饰豪华戓简陋,天南地北的各种美食散发岀来的气味浓重,柳州特色的螺丝粉、炒田螺、香酸魚的酸辣味有点呛鼻,冬菇汤包、马打滚、牛鲜子却又甜润你的嘴;西式糕点、芳香弥留的咖啡让你怀疑是否身处纯朴的中式古镇,再用跛脚的英语与来此光观的老外闲聊上几句,也是在古镇闲逛偶尔惬意的事。

  不想质疑古镇的过度商业化,当下还有那里能隔绝市廛的红尘?没有商业又那能兴市。追溯古今往事,当年的刺史柳宗元何尝不想把柳州打造成大唐胜世之繁华一隅,而情有可原,河东先生只是一个被贬官吏,力不从心了!自愧没什么良好政绩可以流传,无奈之中自嘲讽“柳州柳刺史,种柳柳江边”。

  想要全景式地描述展示存于世间的古镇、古村落,总是有无尽的写头。既要写它的古风扑面,写人情冷暖,写浪漫的一潭秋水,又得凸现时代的特征,甚至还得给古镇存在的历史风物暗暗来个注脚。对于这些只有文学界的作家们才会为一块所谓的“秦砖汉瓦”滔滔不绝去述说,一直忙不完。

  我站在古镇的街角不等谁,视觉就那么简单,看雾成雨,看火成烟,看景成影,看朱成碧,欣赏人们随缘的日子,祥和的生活。游览过后即便想写点感受,也只是轻描淡写,就连给本文起个标题,也不想过多拿捏推敲,看见工艺店里的匠工把古镇的风景画面浓缩,镶嵌在一扇扇屏风上,哈哈,灵感来了!就起这个标题《屏风上的窑埠古镇》。

















































































(日志图文于2019619.谢谢阅读!尊重原创,转载请注明岀处)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18727) |  收藏