博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-09 18:07

旅欧扎记:初吻献给巴拉顿

      霞光给景物披上温情色彩的清晨,我从奔驰中的车内往外望,巴拉顿湖区到了。晨光穿透乌云迷雾,显得含蓄。响午阳光又像人们的眼睛既明亮且不火辣,沐浴舒适的日光,湖边绿茵上的游人坦坦荡荡。

      面积有596平方公里的巴拉顿湖,在整个欧洲是数得上的旅游度假好地方。登高远眺,却没有一望无边的感觉,远处湖畔红顶的民居片片点点,湖岸平铺或斜贴的花草植被绿毯般伸向湖面,我甚至发现呼吸中也有一丝丝的花香,好的生态环境营造出来的湖光山色,俊逸俏丽。

      湖水没大海那样的汹涌澎湃,也少了些浪花飞舞的快乐,似阿尔卑斯山下加尔达湖清澈的群峰倒影也看不见,含有硫璜等矿物质的湖水也谈不上湛蓝。但在匈牙利这个内陆国家人民心中,巴拉顿湖就是“匈牙利海”。

      巴拉顿湖还有一个暖心的名字叫“母亲湖”。对于这个称谓,匈牙利以及欧洲人有着这样的解读,二战时希特勒发动的“春醒战役”,史上又称“巴拉顿战役”就激战于此,战败的德国法西斯最后挣扎也发生于此。

      冷战时期,欧洲社会主义下阵营中的匈牙利允许在战争中失散的东、西德国人在巴拉顿湖团聚,这里也就成了当时东西欧人民唯一能自由交流相处的地方,因而被称为整个欧洲的母亲湖。

       尽管团聚的时间每周只有一次,甚至是在全副武装士兵监护下进行,但足以藉慰一颗颗离乱不安的心。巴拉顿湖以母亲大海般的胸怀把不同政见,甚至相互敌视的孩子们圆于她的怀抱中。

      在湖区小住几天,遇见不少德国人,有些在此长期租住民宿,来了就不想走,有些干脆在湖区买下房产,赡养天年。对于他们而言,宜居的环境是一方面,以前有过这样一句话“巴拉顿湖水变咸了,因为有太多德国人的眼泪!”这又足以可见,他们的另一种情感是怀念和守候中的不了情。

      在湖区蒂豪尼小镇,翻拍到几张战时的旧相片,战火硝烟,生灵涂炭,百姓流离失所。镜头中的这一簇簇白色花朵,当地人称“鞑靼面包”,柔弱的母亲抢着把花朵采尽,给饥寒交迫的孩子充饥,大自然恩赐给巴拉顿湖那时的旖旎美妙在战争中失去了意义。眼前的鞑靼面包花开得正艳,让人有所思和警醒,花想容是本性,植物的生命与人一样,在向往美好生存质量的时候对拥有和平与自由又是多么地重要。

      湖区的天气,不仅活跃且变幻莫测,平静时微波荡漾、掠起涟漪,暴雨来袭时,乌云翻卷,色如泼墨,不知从何处传来殷殷雷鸣,顿时,空气沉滞,用广角镜头拍摄到的景物变得忧戚昏暗。

      景区的警示灯亮起,管理人员吹响哨音,游客必须返回岸上,离开湖边草坪以远。雨,下吧!体验一场万里之外异域他乡雨的滋味,出来时忘记了带伞,也算冲淡了刚才那份对历史回味而产生的沉重感喟。

       阳光总在风雨后,我手中一杯星巴克咖啡,再到沙滩椅中坐坐。身旁铺垫了防湿布的草坪上,情侣对对双双,别人在缠绵,在调情,在厮守巴拉顿湖的夏日时光。这种场景我不敢直面多看,尊重别人的隐私,也不敢用长焦去捕捉那瞬间的浪漫,更没水平把恬静适然的巴拉顿湖赋予诗,哼成歌,只有静静地欣赏这一脉脉水岸风景,感慨他们花样般的休闲日子和情与爱的浪漫生活。

      也许是母亲形象的召唤,巴拉顿湖是匈牙利适龄青年男女相亲成功率最高地方。一个女人由姑娘转变到母亲,从相亲到度蜜月就是角色转换的前奏,把初吻献给巴拉顿,到巴拉顿湖度蜜月!是他们心中的意念和向往。呵、呵!这里凝聚了匈牙利及周边国家情侣们太多太多的爱情与婚姻初始。























































































(图文脱稿于201810月9.尊重原创转载注明岀处)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8989) |  收藏