博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-05-17 22:57

菲佣塔娜的星期天

   在香港,菲佣的正当权益得到法律保护,还能同香港人一样享受星期天和其它公众假期。我镜头中的菲佣塔娜的星期天是这样度过的,早晨七点就岀门,先上教堂祈祷,就是常说的“礼拜”。

我读过<<天主仆人的品质>>这书,善仆与恶仆,有忠不忠信之分,忠信是善仆应有的品质。当然,我们不能把菲佣视作仆人,从事家政服务,是她们体面的工作,在她们的国家还是一份让人羡慕的职业。





   为什么很多菲佣都信教,或许主耶稣关于忠心诚实,勤劳善良的说教,成了他们工作生活的精神支柱,并体现
在为雇主照顾老人,照看小孩,买菜做饭,打理家务的日常工作中,自身行为检点,善忍让,友爱善良,吃苦耐劳,易于适应并融入雇主的家庭事务中,她们硬把家政服务这行业做成世界的知名品牌,因此很受雇主欢迎。






   每个礼拜天,信教的她们为啥铁定去教堂,除了遵循教规之外,猜想是否把一周工作、生活中的对与错向主作禀告,以求得主的赞赏肯定或向主忏悔自己的过错,以获得饶恕?听不懂塔娜在主的面前祈祷些什么,而当她走岀教堂,从她的面部表情看得岀,心情是舒畅的。








   菲佣的足迹遍布全球,仅在香港就有十多万之众。周末的公园、海滩以及可供人们休闲的地方都有菲佣的身影,浅水湾是塔娜和她老乡们每逢星期天常去的地方,放眼望去,不很宽阔的海滩全被菲佣“攻陷”。


















   海浪、沙滩、和风,在海水中泡泡,在沙滩上躺躺,把劳作一周的疲惫忘掉。唱歌、跳舞、游戏,是菲佣聚会的传统节目,她们的游戏也有与耶稣圣母有关,模仿圣母怀抱孩子,众人围绕一圈,双手合拢在诵吟经文。看来,主的意志在她们心中根深蒂固。































  时装、T台、猫步是女人时尚的标志,五大三粗的菲佣也不甘心落伍,向往美是人的天性,女人更是必生追求,上不了霓虹闪烁的T台,就在沙滩上扭起来。海风吹过,花衣飘飘,软绵绵沙滩上的时装秀,跌倒、爬起……继续,搞笑的动作和场景,引来众多目光。




















   工作时勤勤恳恳,属于自己的星期天,就去乐够、闹够。然后又凑在一起分享各自带来的小吃,聊聊在雇主家的工作和生活感受,或许还有乡愁。当夕阳映射海滩,该回去了,新一周忙碌又将开始。收拾行装,在公车站台有序等候,香港特有的双层巴士,挤满他们的身影,身后还了海滩一片清静。

























(日志图文于2018517日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14682) |  收藏