博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2018-03-31 23:31

父亲的阵地 千里迢迢的缅怀

    每年清明节期间,全国各地的参战老兵及其家属都会来到广西的边陲小城防城,为共和国历史上那场还击战而牺牲的烈士扫墓,总是在这忧郁的季节,千里迢迢到来的缅怀,那份思念才得到抚慰,那份沉重才得到释放。 

   镜头中的姑娘,随父亲从湖南而来,终于来到父亲战斗过的炮兵阵地--彭祖岭。处在中越沿边公路上的彭祖岭,居高临下,地势险峻,是精准打击目标的理想阵地。幸运!炮火硝烟中,姑娘的父亲还活着,可他的战友却倒在了边陲凊馨的土地上,烈土陵园那二尺混泥土包裹了尸骨。

   这些还活着的参战老兵重返昔日的战斗岗位,残留的战壕、猫耳洞还在,当集结号再吹响,也唤不醒长眠于此的英豪。凝视、沉思或老泪纵横,或打岀胜利的手势,老兵们为拥有生命而感慨,把战火中的青春奉献给祖国而自豪。

   彭祖岭高地,满山的草木漾起青波,山花含笑迎风。彭祖到底是神还是人?号称华夏最长寿之老人彭祖,传说寿高八百,屈原把他写进楚辞司马迁记入《史记》。山岭冠以“彭祖”想必是有故事和传说的地方。

   说到神仙,不值得过多去品嚼,我猜想姑娘追随父辈的足迹来到边陲,目的明确,感受那代人用鲜血换来众生和爱是何等的崇高,今天的安宁和舒适是有人为我们付岀了代价,军人才真正是大好,百姓安居乐业的保护神。

   阵地下由参战退伍老兵创建的“八一山庄”接待这些历经沙场的老兵,同时又模拟有军营训练场,让更多年轻人来此学习军事知识,体验军人的豪迈。穿上军装的姑娘,就有了男子汉的风度,钢盔轻薄,但可阻挡疯狂的子弹,摘下来接一盆天水,喝上几口可解战斗中的干口渴。

   在老兵的指导下练习射击、投弹,巡逻、站岗、放哨,对于姑娘而言,枪很重,但能说明它的份量,从古至今,尊严就在枪杆上。“认知了什么叫赴汤蹈火,就能纵容地面对一切沉重,灾难和离乱,就算死了,轻之魂魄也重于泰山”这是一位作为老兵的父亲对女儿的教诲,我听了为之动容,为之敬仰。

   训练累了,躺一躺,擦擦头上汗,仰望天空,一涡春风吹来,身边绿草花香。而你父亲当年战斗中的小憩,没有岁月静好,人人都是劫后余生,躺下硝烟扑面,身傍是战友的遗体,天空依然星光灿烂。

   你父亲也曾有过一把吉他,阵地上弹唱过《两地书.母子情》,而如今似乎已经忘怀。姑娘,拎上这把崭新的吉他,就把这片绿茵视作阵地,来一曲充满激情的《我的祖国》,永远记住“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了, 迎接它的有猎枪.....”












































































































(日志图于2018年3月31日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12998) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张