博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-03-27 22:10

盛满春光的郁金香

    郁金香,用镜头寻找你的形象,黄、金黄,红、殷红,紫,隐晦。你又称“洋荷花”,盛开却没中国园林式的荷花特征,花朵轻薄嫩生,没荷花瓣重,掉在水里也没能泛起涟漪,只有随风而去。

    放眼望去,琳琅细致,画面芳年舞度均成行。当我把镜头拉近,再拉近,花朵的颜色,叶梗的每一个细节都有值得思考的独特意蕴。

    嫩生生、浓妆玉,一朵挨着一朵、一朵俏过一朵。长安古意,春游意兴已足公子将归何处人间的艳遇,巧合在春意中,“娼家美女郁金香,飞来飞去公子傍”,诗句略有微词,却没有轻视郁金香之意。

    风车下的郁金香,标志性展示岀荷兰人对郁金香的痴迷,岀言不逊:“谁轻视郁金香,谁就是冒犯了上帝”郁金香无愧被誉为“世界花后”。西人把花比作“花后”,带点“老气”,咱中国人比喻花朵是高贵的公主,步出闺阁在三月的野上踏青以血的热情容纳无数游人的眼神玉颜粉妆,春风吹过,舞姿妙曼,愉悦人们的心境。

   青葱与殷红,金黄与冷紫,花期并不长,不为谁笑颜为谁凄凉,而从未想过颓废给你一点阳光,你就灿烂,凋零堕落中也带有灵性

    把卓立的花朵倒放,有人喻意风铃。风无形,舞动,风铃融在心深处,传递着情感的花言蕊语,上演一场华美的邂逅。

    漫天而来的花朵层层叠叠的盛美,高低错落的如何拒绝?她使我的感情焕发岀来,变得美好起来。

    我继续寻找花朵的形象和比喻,以达到语言的精炼和自娱的效果,象众多游人那样俯首瞧,倾听你每一丝丝的摇动取景框中全是你的身形---郁金香盛满春光、春风、春雨的高脚杯。



























































(日志图文脱稿于2018年3月27日,图片拍摄于南宁青秀山)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21065) |  收藏