博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-03-23 22:47

桑葚的爱情忠告

    处处飘散着桑葚味道的小八黑生态园,原生态桑林一片片,翠绿的桑叶层层叠叠,果实如紫红的玛瑙串珠挂满枝头,抬头桑葚红,姑娘采摘忙。

    熟透的桑葚子,透着光亮,溢满水分,采摘时稍不小心就会把它捏破,挤出果汁,杂红指尖。我摘一颗放入嘴里轻嚼,果汁四溢,酸酸甜甜,满口生香,丝丝滋润到心田。

    酸甜的桑葚子,比在诗词里品读到的味道強得多,《诗经》中有说,桑葚子吃多了易醉。真想醉倒在小八黑,让这种从舌尖到脑海,再到乡梓的醉无法忘记。

   从古到今,来自文学、诗词关于桑葚的逸闻,难以尽阅,最经典的诗句岀自《诗经》,诗不仅有故事,而故事牵扯岀有对爱情的忠告,“于嗟鸠兮,无食桑葚”读诗释义大概是劝说斑鸠,不要无节制地啄食桑葚,以免被呛死。

   接着下一句更有料:“于嗟女兮,无与士耽”。诗句用“兴”的写法从桑葚、斑鸠的物到人进行比喻联想,爱情是人生最美好的情感,但都极容易受骗,迷茫或失落,道出坠入情网的女人,不要轻信男人的海誓山盟,沉迷于男人编织的情爱陷井而不能自拔。

  《诗经》的历史两千多年,先人点岀女人在情感方面的弱点,又鞭挞男人的花心,歪念使得男人的情路沧桑,他们把失意比失恋看得更重。 女人!真的伟大,听男人一句诺言或许是谎言,就为男人蹉跎岁月,就算情路坎坷也心无旁骜,忠贞到极至的女人还会一世守身如玉。

   小八黑生态园,山环水绕,水占一半,桑占一半,话“沧桑”两字挺合适,生态园的“巨变”谈不上,但每年的春天,都有新的游玩项目吸引游人目光。 当我们迷恋桑叶厚厚的绿荫,尝尝酸甜的桑葚,收获休闲快乐的同时,读一读千年古训,能否启迪对爱情的明智?但愿游玩的狂热归于宁静时,含笑读懂爱情的真谛。

































































日志图文于2018年3月23日



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(23721) |  收藏