博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-02-28 23:04

梨花白了姑娘家

(一)

   游子寻春半出城,而我岀城目的地板城,却不是城,是一处百度上都不好找的小村镇。每年的这个春天,板城碗窑梨花漫舞山谷,游人盛赞为梨花谷。

   姑娘的家掩映在梨花中,在她家门口,我不由得停住了脚步,从未见过开得这样繁盛的梨花,瓷质的花朵,在和阳光挑逗,泛着点点亮光,这里春红没来,只有满山遍地梨花香,大有“占断天下白,压尽人间花”的气势。

   尘埃涤尽,梨花张扬,献出湿润与柔软的同时,也牵扯岀守望和相思此番思绪不必梨花春雨掩重门,镜头捕捉到山坡上,梨花下的留守梨花啊!可知相思的人儿盼你开,已是梨花飘散的时候,过完春节又外岀务工孩子他爸,你在他乡还好吗?

   梨树下,守望你。怀里的孩子喝饱了奶,与妈妈一起静静地祈祷你平安。心跳啊!梨花,请你捎去咱娘俩的一片思念吧!

   桃花红了,梨花白,春不想憔悴,用梨花的圣洁清香熏染身体,摊开贞洁的爱情,等你归来

































(二)

  裂帛肆意,白羽轻挂树梢,一串挨着一串,一朵叠着一朵,开得推着挤着,每一枝条的花都是末梢的盛开,下面的待放。待放的忍,绽放的笑,花朵都装满仙露琼浆,引来了蜂围蝶阵,游人的目光里,梨花树下的姑娘天使般美丽。

   这个季节,土地从干裂消瘦变得湿润肥厚,人们视觉中的春天,躲避不了红花绿叶。而梨花的苍白换来碗窑村春天独特的风景,让人体验到唐代边塞诗人岑参那首“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”诗句绝对经典。

   花团锦绣的故乡,父亲翘首的土地,纵容了姑娘的渴望和梦想,人生眷恋的太多,永恒的却又太少太少,唯有梨花满山的乡土依然故我,留在山村创业搞旅游,再不能效仿哥哥、嫂子元宵没过就匆匆忙忙去打工,梨花满地时家闭门,把青春折旧在路上,梨花缥缈入梦云。好在,他们离家时,有一路繁花相送......

   我镜头里的姑娘很美,芳华寸寸,流金寸寸。红衣杉不想与梨花抗衡美,只是给层层叠叠的芬芳作点缀,你文静如风,伶俐如雨,清雅如水,又灵动如云,飘在田野间,坐在垅头上,站在梨花丛,你无愧是梨花谷旅游形象大使。

   一篮少女的勤劳及溪水的私语,两袖清晨的露珠及梨花的清芳,乡间小路,一来一去,走走停停,回眸游客一笑。大地空出目录,让你与身后的花朵同时岀场,景致一树梨花压海棠。丽影,让男人幻想鸳鸯被里梦成双。醉了!醉乡间小路,醉小桥流水,醉虫鸣一声,醉花阴一片,醉梨花谷一切美好的存在。

   离开时,脚下梨花一堆雪,问自己,或许明年我还会来此凭栏杆,你会来,她会来。山谷里回响着我情不自禁,神经质的吼声:还有谁?





















































(日志脱稿于2018年2月28日,图片拍摄于钦州市板城碗窑村)


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(40569) |  收藏
一共有 1 条评论
slshuaige 2018-03-01 10:46 Says: