博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-02-22 23:51

小小菜园荡春心

   南方的春天总是来得那么迫切,菜园里的萝卜、青菜、瓜果扛住了冬的肃杀,生机勃勃。

   猝然相遇承袭起春天花红绿衣的姑娘,脚步缓缓地走进一种意境,有一丝不易觉察的快意在绿叶上传递,甚至忽略了冬日里反复无常的冷风冻雨,暖阳唤春眠,也在我们之间涂抹起款款春意。

   挎着菜篮子,我来了,京族姑娘奥黛飘飘,如绿色的翅膀,托举着绿色的灵魂。天际吹来觉醒的东风,那迎着最初阳摇曳的青菜叶子,春日的幻想和希望

    拔起一兜兜萝卜,见坑的萝卜仿佛还在尽情地吸收春日阳光,采摘下来的芥菜叶一条条叶脉还在悸动,别恋恋不舍走过冬天的这块土地了!叶子,你已呈现了早春里一片生命绿色,完成了从冬天到春天的盎然接引。

   春节,你有肉,我有酒,酒肉能让人无清无楚,京族方言说的“酒肉也使人癲癲昂昂(傻傻的意思)酒肉有故事,而故事多是胡扯。从心而论,绿蔬凝素,方可荡起春心。

    从饮食健康的角度去看,和尚素心,俗家爱肉。我不会效仿和尚,以素菜养命,可当节日饱尝了两脚天崖的烧鸡烤鸭,浮生六劫的煮魚醉虾,半壁江山的猪头腩肉,等等花样的美吃时,节日菜谱里绝对不会拉下那碟爽口的油菜和顺畅的青菜汤,嚼鲜色素菜才是大福。

    小小菜园,让我浮想连连,缘于来时匆匆的那一瞥绿,在我心中春天的故事就有了永恒的主题。姑娘用一个甜美的微笑向冬天告别,膝下的片片嫩叶,储满春天的全部信息,绿叶不再沉默,用以往在春风中热烈喧闹的方式,预告未来将属于另一个全新的更美好的季节!

    绿有远福,莫需多言,是真心倾泻的感受。

 






























































(日志图文脱稿2018年2月22日,图片拍摄于东兴新农村建设试范点远福农庄)



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26365) |  收藏