博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-09-28 22:25

一缕清风采桑女

     夏日已去,中秋将至,“小八黑"生态农庄却没显示岀秋天特有的景色,冷风冷雨远在季节之外,酷热逼使窗外雨织成帘,屋檐下,采桑女在焦急等待雨过天晴。雨,秉承夏天的脾气说来就来,瞬间就烟消云散,天空清彻,秋阳的光芒直下,蒸发的田野水气带着香味;湛蓝的72泾穿过丘陵山地逶迤而去......

    我站立在连绵起伏山坡前边,身后覆盖着碧绿的桑树林,云雾亲过的桑树,甘露滋润过的芽,一股股新鲜的气息扑面而来。茂密的桑林,绿叶丛中采桑女,不!是云山雾海中幻觉出来的仙女。一双匀称又美的手,采尽桑叶青鸦嘴,一篮篮子绿茵提回家。

    我读过唐朝名家唐彦谦所作的《采桑女》“侵晨采桑谁家女,手挽长条泪如雨。”借善良采桑女的辛勤劳作,以诗歌的词汇诉说在苛捐杂税的压榨下,农家人的忧愁与痛苦。时过境迁,那朝那代,那悲伤岁月再不可复制,镜相中的采桑女,像一缕清风吹来了乡村旅游一道靓丽风景,她用美妙身影,幸福的微笑,诱人的眼睛,来回答我的思量,回答一个个游客的赞美。


   

    笑声、茶香,把我扶拥入制茶作坊,一排排茶锅,明亮的火焰在炉灶跳跃,翠绿的桑叶在炒茶女手中翻腾,温暖有加,深情的抚慰,不经意间绿叶就改变了容颜,簸箕抖动,晃岀一片褐色风景,缕缕清芳凝结岀诗一般酽醇的韵味,一瓣馨香,我咀嚼了许久许久……  

    其实,我心中的茶园是凌乱的,普洱、铁观音、大红袍、本地的垌美茶。对于“茶”称得上半个“喝货”。茶人的禅机,前世的茶话,杯盏茗香,清虚栖心,神恬心情,大同小异。依我之茶悟,茶香虽有味,烟云却无凭,心境闲暇时可以是茶,劳顿消弭也可以是茶,轻呷浅啜之中,有一杯茶就好,莫需谁解茶助香了!

    桑茶的先天条件与别的茶种一样,鲜叶嫩芽,吸天地日月之精华,享和风雨露之滋润,茶青炒功兼时俱、必成上品,畅饮或细品中的情调,同样是凭借一泓心泉,温一壶香茗。有美称“东方之神木”的桑树,叶子经炒制这场神圣的仪式后身价倍增,功效饮品之桑茶,降压、降脂、抗衰老,最突出的功效是防治糖尿病,除此之外具有的养生效用不需赘述,常饮桑茶之人心知肚明。黄绿医道,桑茶益肾,那天我牛饮几盅,一整天,尿不临茅厕,裤头不松懈,大有肾力悦志之感觉,神了! 

    小八黑生态农庄,我是故地重游,景象依旧满目畅快,仿古的城堡,家禽的叫声,青山碧水,烟波浩淼,远处的渔排...... 拍过的风光照片仍闲置在U盘里。今秋你的生态旅游又秀出花样,以采桑制茶为代言,让游客到此不只是吃一餐就走,农事的展示,农活的参与,领略生态乡村游的精髓,刻翠裁红,务求新颖的旅游模式,似清风送爽,让游客赏心悦目。不仅如此,还满怀诗意-- 采桑女,从你的世界经过,我的桑梓路多了一份凝重思绪,制茶的烟气丝丝缕缕,乡愁加叠,爱恋蔓延......


















































































(日志图文脱稿于2017年9月28日.图片拍摄于防城港小八黑生态农庄)


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(20648) |  收藏
一共有 2 条评论
旅客(未登录用户) 2017-10-02 20:49 Says:
可惜相机的快门速度不够,有的相片虚了。
城市贫农 2017-09-29 20:07 Says:
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张