博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-08-12 19:23

巴肯山等不来落日等来雨

    吴哥窟西北1.5公里的巴肯山,称之山,只不过是70米高的丘陵制高点。山不在高,有仙灵,就这一座小山吸引着世界各地蜂拥而至的游人。沿陡峭的山路、阶梯登上顶峰约半个时辰,懒得走路,不差钱可花15 美元乘座“大象的士”上山,又可与大象来一次亲密接触,给旅途增加点乐趣。

   山顶上的巴肯寺也被称为“第一次吴哥”它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙。建筑造型与大、小吴哥遗址大同小异,我镜头中的破败残缺美得很彻底。不知道当时的建筑模本源自何方,寺庙里的建筑,多是方形的,没象中国古庙宇那样有琉璃红墙,气派的飞檐,豪华的宫廷拱门。

    寺庙里的7层平台,顶端的中央佛塔,下面六层108座小塔的台基、阶梯、梁柱、围栏方方正正,唯独塔顶是锥形。遍布整个山顶的巨大石块、长方石柱也支撑不住一个王朝的末落。梵音与香火早已消声匿迹,留下扇扇塌败的门,无奈地框住田野森林,犹如加了边框的一幅山水画卷,耐人寻味。

    巴肯山上可以俯瞰整个吴哥窟,目光向北还可以望见泰柬边界。暹粒旅游资源介绍,极度渲染这儿是欣赏落日夕照的宝地。临近傍晚山顶的确挤满了游人,但赶上巴肯山的落日可不容易,七月雨季的柬埔寨细若游丝的雨总是多过晴日。巴望落日吴哥,游人日复一日,殷殷切切在等,直到夜幕把山里的一切吞噬,才怏怏离去。

    守候晚霞焊接地平线得耐心,我等待的这个傍晚,夕阳美焰没来,等来了乌云夹带雨丝浩浩瀚瀚,雨雾云烟随夏日暖风轻轻地扯起一道道柔曼的纱帘,此刻的巴肯山显得几分朦胧,相机出片明显略喑,危石、断柱、倾圮的石门,处处都被雨丝缠绕,濡湿得柔若无骨。在湿漉漉石块地面上且慢且行的游人很少见打伞的,都不情愿遮挡巴肯山乌云压顶的景色。残墙边乱石上,情侣们相依相偎,仼凭雨在头顶飘飘洒洒,在九世纪的巴肯寺上沐浴风雨热恋中的肉体着被仙气缥缈缠绕的感觉,浪漫有坠入梦中古城堡的虚幻。

   有人说看巴肯山日落,有助于追忆吴哥这个失落的文明。我看,听风雨的倾诉,对吴哥的历史记录更不会轻易抹掉。把晨曦、夕阳、风雨捆绑在一起,构成了“光阴”这个时间的代名词,从巴肯寺源起的整个吴哥古迹,它已走过1200多年光阴了!

   风追赶着雨渐渐散去,阳光总在风雨后,天黑之前,终归看到远方泛起靛蓝的天光,云彩中时而又渗有些淡淡的黄,虽然等不来落日的全部,也不觉得遗憾......













































































(日志脱稿于2017年8月12日.图片拍摄于柬埔寨暹粒巴肯山)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24496) |  收藏