博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-01 23:05

沧桑层层叠叠的大吴哥

    柬埔寨又称之高棉,首都金边对于游客来说多是路过,高棉的旅游精华在暹粒的吴哥。广西南宁开通直达暹粒航班,两小时即可到达位于柬埔寨西北部的暹粒市,第二天就可尽兴地浏览列入世界文化遗产名录的吴哥古迹,整个吴哥大部分建筑已倒塌成废墟,留存下来的古迹确实是我从来没有见过的奇观。

    自由行暹粒,游览吴哥,古迹面积多达1901平方公里的范围。我奉信少花钱,少花时间,去最有意思的地方,这就是会玩这个道理。就得先在网络上了解好浏览线路,做好作业以达到少重复、省时间,满足自己想看而能看到东西。尽管所查到的各种攻略,有人说是游人口中的垃圾,其实世界本无垃圾,只是把物品放错了地方。人们走过的路径都有可供参考的价值,或许还是你的旅途宝典。

    吴哥浏览攻略中有分“小圈”和“大圈”两条常规游览线路。因时间匆忙,不可能把吴哥全部古迹看完,我借鉴“小圈”线路,择其精华,把游览的主要精力放在又称大吴哥的通王城。景点比较多,周长12公里的通王城,可驻足揣摩细瞧的古迹比小吴哥更为集中,有城门五座,王宫、巴戎寺、斗象台、塔普伦寺、巴戎寺、圣剑寺等。

    古建筑的造型大同小异,常常让人不知身在何处眼前吊挂丰乳的石女体,神仙或魔鬼的塑像,是否印度教善恶不分的哲学思想?对于它的历史渊源不是短暂的浏历就能了解的。悠转在断壁残垣,真有点迷失的感觉,但还是记住了巴戎寺众神淡然宁静的高棉微笑,圣剑寺、塔布笼寺的树包塔或塔包树奇观,我可以这样理解,是古树对石头的情谊,纠缠看成爱,厮守着吴哥不愿醒来的梦。

    通王城著名景点塔布笼寺是柬埔寨阇耶跋摩七世的杰作,专门给他死去的母亲建造用于祭祀的寺庙。如今的破败寂静,让我感到历史的真实,寺庙重续香火,再现金碧辉煌已不再可能,而君皇对母亲的孝心全融化在这座“化石”般的建筑里。

    盛夏覆青荫林密佛窟隐塔布笼寺的确是一处有故事的地方,久远的神话与现代的影视剧情在此交织,正是部《古墓丽影》在此拍摄,废墟的神秘,剧中人劳拉的靓影,使游人对这片古迹深深着迷,后来的《夺宝奇兵》和王家卫的《花样年华》也曾在此取景。塔布笼寺,切切是来柬埔寨旅游不可错过的一站。

   喜欢摄影的人,来大吴哥一游,绝对物有所值。它让你的构图有苍桑层层叠叠的感觉,女人站在黛黑的翘角飞檐下,侧靠在倾斜的石门前,破窗下,当弱弱的阳光从残墙的缝隙折射进来,相机捕捉到的画面有一种穿越的玩味。轻轻一抬脚,缓缓一转身,就走进1186年的空间......














































































































































































(日志脱稿于2017年8月1日,图片拍摄于柬埔寨吴哥通王城)


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(21190) |  收藏
一共有 2 条评论
溜猪 2017-08-03 11:19 Says:
   
阿拉 2017-08-02 16:21 Says:
好精彩
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张