博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-12 23:19

家乡味道:酸酸甜甜木籁果

    七月,夏意甚浓,各种水果,荔枝、龙眼,芒果、黄皮、葡萄、菠萝、芭蕉、木瓜,生鲜水果喜获丰收。家乡独特的水果木籁也不甘落后,瞧那挂满树干、枝头的果实,就会明白啥叫“累累硕果”。

木籁亦称木奶果,前者是家乡独特的称谓。木籁原生在某一地方,就故土难移,至今还没见有成片种植成功的木籁林,野生性,原生态,能可赖活也不烂生是木籁的品格,它是悬挂在乡村的一道道风景。

开花也有趣的木籁,花开分公母,公花先开母滞后,花期拖延三十天。木籁花开有点丑,就象刚拨起的高粱尖,花儿的气味用文字难于说明,睇来只有蜜蜂知道,开玩笑地说,木籁花是蜜蜂貌丑的情人。但我知道,木籁花儿不虚荣,不象那些艳丽花朵,图有其表花无果。而木籁花开必结果,果实团团簇簇,一串串象挂在树上的瀑布。

在全世界约有60多个木籁品种中,我国仅有3种。我在云南见过紫红色的,在海南见过淡绿色的,而家乡的木籁却有米黄和白色的两个品种。果实还小的时候,似碧玉雕成的小球,也似女人成长中的奶头,给人的感觉对于成长充满着信念。

成熟的木籁皮层光滑,厚厚地保护着里面的果肉,摘下果实一颗颗剥开,花瓣状的果肉有点似泰国山竹。七月的木籁酸多甜少,果肉仍见厚白多汁,尝一尝,使人顿生凉意,开胃至极。木籁还有独特的药用效果,炎热夏症可消暑解渴,烟酒过多可消痰化气。在乡下人的饭局里,米双酒泡木籁,酒色浓白,酸甜可口,狂饮不醉。

大暑前后才是木籁最盛最熟的时节,适时节的果实有着酸酸的情调,甜甜的馨香,真有点十八熟女的韵味。只要你喜欢,也可以把它标榜为一种稀世珍品。  











































































(日志于2017年7月12日.图片拍摄于防城港市那梭镇那夏村)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25193) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张