博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-07-07 17:51

花瑶郎舅背新娘

    广西防城港的边陲古镇那良,有中国漂流之乡的美誉,其中的九龙潭漂流景区,不纯粹是漂流,它又是一座欢乐的瑶寨。花头瑶、大板瑶瑶民常借这一方风水宝地举办节庆活动或操办喜事,上演本民族引人入胜的民俗风情

    山风吹来的雨说来就来,瞬间大山的天空湿润而深厚。风雨多情人有情,花雨伞,红头盖,盛装欢颜,花头瑶送亲、迎亲的队伍,穿山过水呼啦啦,锣鼓、锁呐、瑶族特有的乐器喃嘟喝吹乱了我的画面,我与一场花头瑶婚礼有期而遇。

    视觉中的花头瑶婚礼,隆重热烈。拦门、收过路钱,出门敬酒,进门拜礼等等,程序一套套,有点复杂但很规范。 背新娘出门,是婚礼进程中最热闹的一幕,花头瑶族一直坚持着本民族留传下来的婚嫁习俗。在别的地方送嫁背新娘岀门,可以是哥哥或弟弟,也可以是舅舅,而花头瑶习惯由哥哥背岀门。新娘以后对亲哥哥的称谓,就会跟自己的儿女叫做大舅佬。

   背新娘岀门寓意着什么,瑶族人的解释:新娘在娘家是很受宠爱的,希望到了婆家也能得到婆家人的宠爱。而从另一角度去探究,背出门的嫁娘,还有一定的历史渊源。

    从母系氏族社会时期开始,舅舅在“处置和保障姊妹、外甥的生活事务和权益方面负有特殊的责任因而拥有特殊的权威。”人类进入父权制以后,舅舅作为母系亲属的代表,仍旧对维护姊妹和外甥在夫家的权益享有一定权威,这就是所谓的“舅权”。

   直到现在,一些地方的依然保存着这种习俗,在关心或处理姊妹和外甥权益此类事务中,舅舅还能话事且很有份量。花头瑶的整套婚俗礼节仪式结束后,印象不仅是婚俗的质朴传统,奇特讲究,复杂繁缛,又是花头瑶族婚嫁文化的一种传承和民风民俗的文化展示。

























































































(日志图文于2017年7月6日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18720) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张