博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-06-26 17:35

网眼看灵山满目古风大芦村

   灵山,芦村。纵览大地上遗留的古村院落总有太多的相似,古树、池潭、小桥、牌坊是称之为古镇、古村的必然标志。青砖黛瓦,庭院深深,线条纵横有序的小巷廊道,有着中国画式的清简,庭院上的天空留白,显得意韵悠长。

   大芦村古建筑群兴建,始俑于劳氏家族,暂对他的渊源姑且不论。始建于明清的四美堂、三达堂、双庆堂、富春园一系列古建筑群,历经四百余年,依然保存完整,让人惊叹!一砖一瓦、一个门档、一座飞檐,承载着久远的记忆,都能够说出一段段封缄的故事。

   如果看了陕西、山西、河北、北京一带的那些古建筑遗迹,对于大芦村那根本不是什么稀罕的事,而灵山的大芦村,它与黄姚古镇,武鸣的邓家古宅,南宁的杨美古镇,被国家旅游局评为“历史文化名村”肯定有其独特之处,它代表着明清时期岭南地区的一种建筑风格,具有深厚的古建筑文化遗风。

   大芦村与别的古建筑群不同的旅游卖点,少了些商业化的纷扰,多了积淀的民俗文化。到此一游,你就能深深体会到什么是书香满屋,楹联传世。三百多副明、清时期创作,世代承传,沿用至今的精品楹联。红彤彤的楹联是浓浓的耕读文化写照,是先辈的遗泽,是情感的寄托,是天地人合和谐生活气氛的宿影,记录着时光的轨道和文化的印迹。

    驻足审视一盏老油灯一截旧院墙一个破阁楼,半叶遮阳窗,行走于一条条光亮的石板道,仿佛漫步明、清、民国与现代记忆与现实、梦想与怀想,一蹴而就。而因时间匆忙,来不及细品村内的曲廊回转、雕梁画栋、庭院深幽,只要在那古朴扉门前站一站,说来一场隔世幽会,有点夸张,但切实能感受到古风扑面。 除此之外,大芦村的门与石阶、墙体的倒影,精确到一如数学之美。

    特喜欢那一道道珠红或斑驳的大门小门,它是一个族群,一个家史书的首页。门外有世间如此多的崭新概念,门內却承传着千年不变的信仰。在门外才能看得见村落炊烟四起,在门內才知晓人间的儿女情长。镜头中的模特在演绎着穿越,每一扇旧门,被阳光瞬间打开时,柔弱的光线总穿不透里屋幽深而晦暗,我断定这光线是折射进来的。一米阳光,浓缩了百年光阴,映照岀数不清的冷暖情怀。

    门被缓缓地打开,又被缓缓地关上,“哐”的一声似乎尘埃落尽。门后,有太多的故事,我们称之为过去。门前,风与阳光,或许还有未来,都会贯门而入,我们呼之为现在……


























































































(图片拍于灵山县“广西楹联第一村”大芦村。日志图文于2017年6月26日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(43692) |  收藏