博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2017 - 8
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2017 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-03-02 17:45

网评防城金花茶节几大亮点

(一)

   防城第六届金花茶节,在26日晚歌舞升平中落下帷幕。先说热闹的开闭幕式,它象征一篇大文章的引子和结尾好文章的引和尾声固然重要,而真正打动读者心灵的文字,还是文章中的内容情节。在“绿色、开放、共享”主题的召引下,以金花盛放为契机而办节的这篇大文章,其中主要內容包括:启动本地农村淘宝特色产品上线招商,举办金花茶大健康产业发展论坛,国家级边合区发展研讨会以及防城边境经济合作区推介会。

    边境经济合作区推介会,聆听到国家给有的一系列优惠政策,专家学者对防城边境经济合作区的详细解读。划入防城边境经济合作区的那良、峒中,将会得到比较大的政策惠顾,组团式的规划建设,分峒中组团,滩散--里火组团,合作区全域跨度32公里,规划城乡建设用地面积约5.5平方公里。至于合作区控制性具体规划,功能布局,建设发展的前景,感兴趣的可以到防城区宣传部、商务局咨询。

  多年以来,边境线上交通不便,经济发展政策惠及不多,建设发展滞后的边境乡镇,这回真是看到“风水轮流转”了,在国家政策的指引下,防城区委、区政府此篇溢满闪光流彩的“边境经济合作区”大文章,值得细品和赞赏,确实让边境线上的乡镇百姓高兴一把。

   规划的蓝图我看到了,功能布局设施大到市政基础、交通、公共服务,工业生产、农副产品加工,污水处理,旅游商贸,教育医疗;细到百姓的居住、出行、用水、用电、停车、垃圾中转处理等等。点与面,横与纵比较吻合边境乡镇的实际,与老百姓的期望和需求拉近了距离,蛮暖心!

  可见,这一片土地将会迎来新一轮的发展改变机遇。身为土生土长那良仔的我,期盼家乡变得富饶美丽是一辈子的初心,当我把在会上听到看到的一切与那良的乡亲聊起时,异口同声的感慨:但愿峒中、那良的未来不是梦。

(二)

   金花茶大健康产业发展论坛,是本届金花茶节的又一大亮点何谓大健康产业,顾名思义,大体上可以包括:“人体健康的相关产业,如保健产品,医疗用品,医疗器械,健康管理健康咨询等”。其实,大健康产业不是什么新概念,国际上以美国、加拿大、日本等发达国家的大健康产业占GDP比重均超过10%,而我国健康产业仅占GDP的4%-5%,这和发达国家之间的差距显而易见。这也同时证明此项产业发展潜力巨大,当“健康中国'上升为国家战略未来大健康产业增长空间大。

    国内已有不少地方利用自身特色产品发展健康产业,防城区在这个时候规划这一产业模式也不算迟。论坛上专家学者所言,健康产业优势别人有的,防城也有,别人没有的,防城却有。比如世界级品质优良的金花茶,只有在防城。众所周知,金花茶系列产品就是尚佳的保健产品,以此为龙头创办有一定规模的健康产业,前景肯定会被看好。

   节前曾随驻防城港的几家国内新闻媒体,开走基层实地采访金花茶种植加工也是此次采访的内容之一,多少都让我看到,了解到金花茶产业的现状和一些存在问题。产品新技术应用,资源利用,利用效率,创新开发都存在欠缺。徘徊在育苗,移载、剪叶、收花、制茶的传统套路上,高品质的金花茶,生产出低质量的茶饮品因山清水秀,金花茶得修于正果,而因人却求不得它的本真,金花荼那灿烂的黄,温情的黄,却未能让人饮出生命里所需要的那种健康况味,未免可惜!

   论坛上政府官员、专家、学者、企业家就健康产业的发展前景髙谈阔论,终归于一项举措:防城要创建大健康产业园。就是以金花茶产业为主导,以大健康产业联盟方式打造集种植、加工、科研、医疗、康复、观光旅游为一体,集成化的国家级大产业园。

   设想与规划很丰满也不失骨感,而理想的国家级或具有国际级别的大健康产业园,产业群必需具有这样的优势,国内国际与本土结合的优势,强大的科研能力和生产能力的优势,深厚的资源积累优势,环境优良及综合的服务能力优势。人们对国家级大健康产业的热思考确实令人兴奋,但来点冷思考,仼重道远啊!

   不管怎样,大健康产业园项目的设想规划,对金花茶业界,与此项产业链有交结的企业,林下村民来说,都是莫大的利好大事,对于防城的经济转型发展,无疑又是一个新亮点。

(三)

   此届金花茶节,本人认为“启动本地农村淘宝特色产品上线招商”是最大的亮点。因为它太贴近我们老百姓日常生活了!先看现场上线展品:金花茶生鲜花朵,品种多样的系列金花饮品火龙果系列干片、干花莲雾、柑橙鲜果糖、酒、香茅、桂皮、八角系列产品适季节和反季蔬菜.....这些特色农产品色泽生鲜,品质上佳,%80以上都是防城本地货。

   随便问问来到展示区观展的观众,“想不到我们防城有那么多好东西,只知道有金花茶,却没知道加工出那么多产品,知道有火龙果,却没知道还有干片、干花,水果蔬菜的质量色相也不比外地运来的差。”涉及老百姓居家过日的好食品,定能引来共鸣,他们从不知道变为关心,就会去购买,销路自然而然就无愁了,观众对布展效果的赞誉声是由衷的。

    而从另一角度去思考,对我们防城自产的特色产品宣传推介力度不够,自家人都不知道事,外地人那能知与呼!谈何走向全中国和世界的商品市场?可以说,此届金花茶节启动本地农村淘宝特色产品上线招商,效果明显,弥补了以前宣传推介力度不够的缺失。很务实的网红直播,利用电商平台推介土地优质农产品和特色加工产品,拉近了买者与卖者之间的距离,进行线上交易,让消费者足不岀户,鼠标一点,便可购买到本地好货。触网的农产品,确实让人耳目一新。

    再说农村电商淘宝,启动会上表彰了一批农村电商创业能人。鼓励年轻人创业,确实需要树立一些能人形象,以此来带动更多人参与这一阳光事业,走上共同富裕之路。但据我了解,防城的农村电商发展步伐有点慢,与区外远的不比,相比近的东兴,就觉得有点滞后。相信,通过此次上线招商启动,看好防城区的电商事业会有一个质与量的飞跃。

   会上还聆听了外省来的电商淘宝能人经验介绍,来自海南陵水县新村镇的电商能人,ID:飞鹰战队队长,她介绍了创业初始阶段的艰难,喜悦收获成果业绩的同时,还拿海南的乡村电商淘宝与防城的电商淘宝作比较,从地域优势,创业环境,交通条件,产品资源,运作手段,物流成本等诸多方面,防城都比海南的乡村具有优势,没理由电商产业发展不起来。听了她的发言,电商业界人士或正准备加入此行业的创业者们应该为之一振。我不是电商业界人,感慨就这一句话:老祖宗留下的文字名言“事在人为”是多么在理和非常正确。

    防城第六届金花茶节,上述是本人认为的大亮点,小亮点方面如节俭办节,与民同乐不设限。安全有序显隆重。展区没那乌烟瘴气的烧烤摊,低挡次的地摊货。文艺演岀不请三流明星走穴,有地方特色,颂扬金花茶的歌舞,本地旗袍协会一带娘妈(有几个妹仔)的手语舞以及携金花展秀成了开闭幕式的主打,因地制宜举行中越足球友谊赛,是防城多年不见过的体育赛事,办节与民齐欢乐的感受不需再多言,在此再赞一个!

    此届金花节闭幕已四天,应邀全程参加了各项议程,回来后一直在想,思考些什么?写些什么?再不能象以往每参加一次活动,把时间、地点、事情、过程,结果再搭上十把张图片往论坛一丢就了事,也不是做新闻,写报道,新闻报道是媒体记者的责任,犯不着去抢他们的“生意”。“防城是我家,我们都爱她”,凭据这点,有机会遇上防城的节庆大事就应该把见到的,听到的,从中悟出的感受好好写一写,点评过程有热的思考,也略带有些冷的思考,泼点冷水。本人水平有限,文笔粗俗,一家之见,不代表谁谁的观点,不妥之处,恳请斧正,谢谢!

 













































































































































































































(日志图文脱稿于2017年3月2日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25552) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张