博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2014-10-25 16:59

海上丝路以这里为起点(图文)

  东汉学者班固撰写的《汉书·地理志》有记载,史学界也公认:“南洋航线的海上丝路路是以北部湾畔的徐闻,合浦为起点,经南海驶抵印度东南岸的航线。这条远洋航线在后来的几个朝代不断西延,一直到达东非及红海”。北部湾古时也称之“东京湾”虽然此“东京”非彼“东京”,只是中国明朝宣德年间和越南黎朝时的称谓而己,好比历史上称呼北宋时期的都城东京开封一样。但在人们的眼光中带“京”字的地方,想必是兴旺或曾经有过繁荣,经济发达的社会景象。北宋著名画家张择端的一幅《清明上河图》把宋时“东京”开封的富裕文明表现得淋漓至尽。

  尽管史料对海上丝路中防城港北部湾段的历史记录并不是很明晰,既然旧称“东京湾”,曾作为中国最早对外贸易,尽显繁华的海上丝路,肯定会有北部湾防城港这段海岸的闪光点,皇城坳出土的文物,潭蓬古运河的存在,多少都可以说明与南洋航线的丝绸之路有关,并为此远洋航线作出过贡献。我写的是散文,不是写历史传记,不可能考究太多,只是说说自己的感想而已。

  回顾历史上的灿烂和自豪,多是环绕于中原古大地。人们对于大海有一种难于征服的恐惧,始终没有完全习惯海,认识海,更不上真正的征服和驾驭海。人们看重的是海岸而不是海,把海岸视为屏障和壁垒、是避风港和家园。当风雨中飘摇的木船在仅有的一两条海上航线艰难前行,船因经不起狂风巨浪摧打,丝绸、茶叶、瓷器、南珠就无情地潜落海底。因此,给历史留下再见的叹号,就是弱亡!无数的弄潮儿被迫飘落彼岸落草为寇。

相比之下,西方人早早就视大海是道路,是桥梁,强者通过对大海的征服,进而达到对弱小国家的掠夺。近代史上满清帝国江河日下的时候,也正是西方列强用铁船、大炮,蹈海而来侵略扩张的历史。

  如今看来,那个地方是正宗海上丝路起点的争论并不重要。神州连绵的海岸线,浩瀚的大海湾,有过千年的辉煌,也有过黯淡和耻辱的百余年,记住这些才重要。更重要的是了解当今的中国,已摆脱曾经面对无边无际海域而“望洋兴叹”的尴尬和无奈,英明的决策者重建21世纪“海上丝绸之路”的壮举,为我们民族的复兴再次划出了一条走向世界的起跑线。

  北起鸭绿江口,南到北仑河口,一万多公里长的海岸线,海上丝路经济带的划分,广西、广东、福建、浙江等沿海省份都在积极响应,抢滩海上丝路起点的规划建设。北部湾防城港段只是短短的一截,但具有“门户”特殊的地理位置,完善的港口设施,成熟的商贸物流渠道,方便的沿边金融服务,与东盟港口城市合作网络的等等优势,可以说优势和底气十足。防城港率先启航“海上丝路”非你莫属。

海上丝路旅游圈的建设,是丝路经济带的一个亮点。防城港兴达码头,曾是“海上胡志明小道”起点,今日变成了丝路旅游圈的起点。可喜,航线的构想已变为了现实。高速客轮“明港1号”载着八方游人飞驰在A线航道上,整个北部湾旅游航线还分B线、C线和国际航线。

船掠海面飞驰而过,身后翻滚的浪涛,仿佛泛起一串串历史的回声,风的野性,与生俱来,吹拂旗帜哗啪作响,港口林立的塔吊,静候起锚的巨轮,一个个巨大的身影又带来一股股雄风。船继续沿着中国最大的20万吨级连体码头前行,江山半岛和企沙半岛的景色,会长时间留住游人的目光,引起他们比对昔日海上丝路,看今朝如霞的前景,以这里为起点,不是被动地等待潮汐的冲击,而是积极地面对四海的风雨阴晴......















































(日志图文于2014年10月25日)点击播放背景音乐:


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(86486) |  收藏
一共有 2 条评论
海榄(未登录用户) 2014-10-30 18:48 Says:
【评论未审核】
gxyyj 2014-10-25 23:05 Says:
【评论未审核】