博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  252
用户名:  mirage
昵称:  mirage

日 历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2006-12-06 13:38

生如夏花

经常上新浪博客的人想必知道,90后第一人少年子尤已在北京一个少有的有着高朗澄澈星空的夜晚去了天堂,而之后,他的妈妈仍旧坚持着他的博客,我们仍旧可以看到子尤的点点滴滴;看着关于子尤的种种,说他生如夏花,一点也不为过;他的生命活得如此灿烂,活得如此坚强、自由,是让人艳羡的。


我的朋友,一个同样被恶性肿瘤夺去生命,同样在大好年华撒手人寰的人,他的生命或者不如子尤的绚烂,但仍旧是出色的。他留给他妻子一个漂亮的女孩,还有蒸蒸日上的事业,给了妻子活下去的信心;很多人为他可惜,而我觉得他的生命的质量也是上乘的,因为他做了他该做的一切;没有太多的遗憾,生命的结束基本圆满。


关于生与死,总是一个过于严肃的话题,讨论这些,不免沉重;可是看到了他们的生生死死,心里一直有个念头:有了那样的生,那么死,又有何惧哉?


记得去年年初的时候,朋友刚刚动完手术,但是对未来却充满了信心;他收集着各种与癌症斗争的偏方和方法,在我心里,总觉得他是可以活下去的,肿瘤并不那么可怕;可是今年7月的消息,让我面对了现实;他的妻子曾被诊断不能生育,但老天还是送给了他们一个可爱的宝宝,我常常想,这或许就是老天的一个巧妙的安排吧~在人的世界里,无论生死,生命却是无限地延续的,它可以是这样的方式。


子尤的故事又何尝不是这样的意味?他对于生死的达观,对于生的不懈努力,他的每一个灵感都变成了一个个被亲友回忆的场景,一段段可以流传的文字,那么,子尤的母亲又何尝不是一个富足的妈妈?


原来生与死可以有与原来不同的定义,尤其面对死的生,也可以那样的活,活出质量;特别是子尤,他竟把死亡当作一种特殊的挑战来面对,认为自己是上帝选中的宠儿,是有足够能力面对死亡的人;正如他的愿望,他书写了传奇的人生。


生如夏花。

Tags: 随笔   文字       生命  


类别: 我所想的 |  评论(3) |  浏览(2041) |  收藏
一共有 3 条评论
千叶花开 2008-03-15 22:16 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2008-03-14 14:11 Says:
【评论未审核】