博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  252
用户名:  mirage
昵称:  mirage

日 历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2006-11-29 12:34

深秋初冬

出了几天远门,回来的时候,阳台的花都有些萎蔫了,看看盆土,很干;这花养得越来越没精打采,不知道是否该放弃。

离开南宁的时候,下了一场雨,天倏地凉了下来,心里直念阿弥陀佛,这天终于有了秋冬的意味。常常盼望着南宁能下一场雪,哪怕就几分钟,虽然是奢望,但仍执着地想着。有时侯越不能实现的事情,就越是一味的念想。


今年是否该去大明山看看雪景呢?


我已经很长很长时间没有看过下雪了,自从幼时离开了故乡。


火车拉着汽笛离开站台的时候,我的方向是朝着故乡去的,只是故乡这么多年来,也几乎不下雪了;大气越来越温暖。而我只是在这深秋初冬的季节看到了路边满地枯黄飘落的法国梧桐叶,萧索的十一月啊~


一阵风吹来,这十一月清洌的风竟是十分舒畅的,许是今年热得太久了,就愈加地盼望起冷来,惟有这样,才能平衡;有人问我,究竟喜欢夏天抑或冬天,而我总在夏天答曰喜欢冬天而冬天时答曰喜欢夏天,我是多么贪心,哪个季节都不愿放过。


随着火车经过了几个省,一路秋意深浓,经过江西时看到公路边有种树,笔挺的杆子上寥落地挂着零星金黄的树叶,它一露脸就顿时吸引了我的眼球,多么美!可惜不知道它的名字。总是喜欢着这样的树,四季分明,每个季节都有它丰富的表情,该绿的时候绿该黄的时候黄,每个季节都给人惊喜,看着它就明白,哦~秋天到了……


出远门的这几天,哪儿都没出太阳,天空一例地阴阴着,空气很干爽,随处可见的落叶配合着天气演绎着一番萧瑟;稻草垛子一蓬蓬地堆在稻田里,秋天的丰收已经过去,入冬了,一切要为明年的春天作预划;现今惟有生活在农村,对四季的概念才算是清晰的。


在这座南方城市里呆久了,对四季是有些麻木的;一年四季始终如一的深绿,如果不是气温,你很难感觉到季节的变换。偶尔出去游走,是可以端正一下认知的;这不,桂林的银杏黄了,德保的枫叶红了,多么强烈的季节讯号,那么还等什么?踏秋去吧~


回到家的时候,已是深夜,因为去过了稍北的地界儿,对比之下竟觉得空气是温暖的……汗


冬天快来吧~

Tags: 随笔   文字   生活   心情   季节  


类别: 我所想的 |  评论(0) |  浏览(2085) |  收藏