博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  252
用户名:  mirage
昵称:  mirage

日 历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-05-10 14:53

曾属于过往那段岁月的……(三)

要说起过去,在我的生命里有个名字是不能被忽略的,那就是苏芮。


我的学生时代是懵懂单纯的,没有太多的感觉也没有太多的追求;如果说有什么触动了我的灵魂,那就是苏芮的歌声;她让我的大学时代有了质的不同。我开始体味痛苦和忧伤。


那种创伤的感觉一直延续了整个大学时代。


那时候,苏芮的歌声是无孔不入的;学校的喇叭会常常地在晚饭时分播放,休息时,宿舍里也会从录音机里传出;那时候,我们并不是完全的未赋新词强说愁,有些小忧郁是普遍的,内心也会有躁动不安的激情,苏芮的歌给了我们最好的宣泄。


一开始,风靡宿舍区的并不是那么忧伤的歌,《跟着感觉走》我想有许多人都是熟悉的,这首歌在大学里传唱的程度,不亚于后来老狼的同桌或许巍的蓝莲花;当时并没有网络作为媒介,但是,这首歌很红。跟着感觉走因此成了当年许多大学生的座右铭。


那时候,我们纯洁的灵魂被苏芮感召;似乎也是种机缘,从爱上苏芮的歌到后来,我的人生步入了低洼,情绪被她的歌渲染到了极处,而这是唯一的安慰。


离开大学,不再听她的歌;不论经历如何坎坷,都不再从她的歌里寻找宣泄;开始面对自己的人生,寻找正确的方式;因此开始成长。


前两天,无意地又听到她的歌,忽然感到自己已拒绝了创伤;不再被这样忧伤的歌影响到心绪,可以自如地毫无痛楚地听,一遍又一遍。


生活已天翻地覆,而苏芮已是我人生过去的岁月里一颗闪亮的星;拿出来,再听一遍,算是对过去的告别式。


是的,我还是很爱苏芮。


 

Tags: 随笔   原创   情感   博客   生活  


类别: 我所听的 |  评论(13) |  浏览(4896) |  收藏
一共有 13 条评论
[游客] mirage(未登录用户) 2010-05-10 20:06 Says:
【评论未审核】
[游客] 水浅浅蓝(未登录用户) 2010-05-10 19:08 Says:
【评论未审核】
mirage 2010-05-10 16:54 Says:
【评论未审核】
mirage 2010-05-10 16:53 Says:
【评论未审核】