博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  252
用户名:  mirage
昵称:  mirage

日 历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-04-16 21:52

爱♡♥泰坦尼克号

100年过去了,泰坦尼克号隆重归来,它以虚构的印象写实的手法出现在3D影片的胶卷上。

4月13日晚8点40,当灯光暗了下来,剧幕在沉船宝物的打捞中缓缓拉开。而关于泰坦尼克号的真正开始,是在百余岁的幸存者罗丝的叙述中开始。

关于泰坦尼克号,人们的第一个念头或者印象,那就是爱情。它几乎成了爱情的代名词。所有的关于船的传说,那豪华庞大的船体无论多么令人震撼,都及不上关于杰克和罗丝爱的传奇。

一见钟情,它显得那么美妙,是因为它最终的成功率很低。通常这种方式得来的结局,不过就是擦肩而过。可是,经历过的心跳却明明地被镂刻在心底。令事者难以忘怀。

罗丝和杰克,就是这样的一对。不同的是,如果没有海难,他们的故事或许会延续,而那样的延续甚至会变得平庸而落入俗套。然而,海难终结了所有可能,于是他们相遇在船上短短的时间里,所发生的一切就变得那么珍贵而美好。几乎所有的人都为了这样的爱而激动而感动。最后的结局,增加了故事的美感。相信,很多人为此流下了眼泪。

故事在沉船打捞时发现的杰克为罗丝画的裸体画像开始,在罗丝的娓娓叙述中展开。

显然的,这又是一个三角关系的恋爱。激动人心的爱情,过程总是有那么一些复杂,总是不够单纯。但是,抛去情节设计的复杂,罗丝和杰克之间的爱却是简单的。罗丝勇敢地选择了心中所爱,杰克。这里面并没有所谓道德的束缚,她没有欺骗未婚夫,在两者之间做了果敢的选择,这很不容易。因为她的未婚夫显然是代表着她将面对的世俗生活,那是需要用金钱解决问题的世界,而杰克不过是个有绘画爱好的流浪者。杰克对于罗丝来说,绝不是沉闷生活里的一个刺激。至少,影片的情节设计并没有做这样的暗示。在海难发生时,他们在生存与爱之间不约而同地选择了爱。

豪华游艇的上等舱里,如同所有上流社会的社交场合,歌舞升平,纸醉金迷。人们虚伪搪塞,并谓之礼节。那令人窒息的交际,让罗丝深感郁闷。她心底的小宇宙爆发了,她忽然想跳下海去,摆脱这一切。而这么巧地,被对她一见钟情的杰克看见并劝阻了。

爱情悄悄开始。

杰克被邀请参加晚宴。他显然是与那个世界格格不入的人,可是他做得很好,而这毫无疑问赢得了罗丝的心。

罗丝偷偷地避开上等人们,跟杰克去了下等舱,去和下等人们一起度过真正的狂欢和舞会。对于一直被束缚真实性情的罗丝来说,这毫无疑问是欢乐的。

然后,罗丝当裸体模特,杰克画画,就成了自然而然的事情。

夕阳逐渐沉下,罗丝和杰克沉浸在爱河里。泰坦尼克号一片安详,除了罗丝未婚夫设计的小小的气急败坏的阴谋。他被背叛了,当然要把惩罚付诸于实施。这可以理解。

泰坦尼克号以最高的速度前进着。前方,是冰山。

罗丝和杰克穿梭在船舱里,躲避着搜索。他们甚至还不知道,一个小小地栽赃已落到了杰克的头上。

嘭!那是什么?泰坦尼克号撞上了冰山。情况远比估计的恶劣。

杰克被诬陷偷窃了海洋之心,他被囚禁了。海水正从船体的裂口汹涌而至。泰坦尼克号要沉了。

而后,事情就在罗丝去救杰克,杰克又去救罗丝,来来回回之下,除了恐慌还有精疲力尽。

最后,他们终于到达了最后沉没的船头甲板,杰克的每一个判断和决定都是正确的。

夜渐渐深了,泰坦尼克号已彻底的熄灭,它渐渐沉没。海水里声嘶力竭的人们渐渐没了声息,人们都被冻住了。

罗丝趴在一块船板上,而泡在海里的杰克满头冰霜。那一片海域很静很静。

泰坦尼克号沉没了,爱沉没了么?

黎明近在眼前,爱还有机会么?

……………………

,,,,,,

Tags: 原创   音乐   电影   心情   随笔  


类别: 我所听的 |  评论(3) |  浏览(7418) |  收藏
一共有 3 条评论
水浅浅蓝(未登录用户) 2012-04-17 22:37 Says:
【评论未审核】
mirage 于 2012-04-18 16:59 回复:
就因为短暂,因此没有阴影,因此人们把所有关于爱情的梦都交给了这部影片。如果据说是真实的,那么毫无疑问,会给信仰爱情的人们兜头一盆冷水。可是,那就是现实。爱情很脆弱,它经历不了现实中的诸多波折。它面对不了真实。人们向往的爱情很纯粹,而现实中的爱情很复杂。让我们把祝愿给那些人群中零零星星拥有真正爱情的人们吧。
奔跑者 2012-04-17 11:24 Says:
【评论未审核】
mirage 于 2012-04-18 16:53 回复:
对,人生有许多意外。重要的是意外之后的面对。
mirage 2012-04-16 21:57 Says:
【评论未审核】