博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23778
用户名:  ZJX201
昵称:  张建新

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-09-21 11:01

解决大堵车的首要办法是大力发展公共交通



解决大堵车的首要办法是大力发展公共交通

张建新

最近中国最揪心的新闻就是全国大堵车,北京堵车,上海堵车,广州堵车……中国的公路都在堵车。

城市堵车的原因表面上是多种多样的,有人怪罪政府没有花更多的钱修更多的路来满足日益增多的各种车辆的行驶需要;有人抱怨交警对道路管理不好因此引起堵车等等。其实真正的原因还在于公家车和私家车过多,公交车过少造成的。

我们国家对一些事情喜欢搞“一窝蜂”,比如鼓励私人买车,引导国民认为私人拥有汽车是财富的象征,同时也可刺激国家经济的发展,因此就出台各种政策鼓励私人买车。现在同人也认为拥有私家呈也是一种面子,没有钱贷款也要买辆车,不然就被别人小看。这样一来,大家都买小车,每辆小车都占道,不就能上能引起了道路拥堵?

我感到十分奇怪,政府不是没有看到道路拥堵的原因,但为了GDP,就盲目生产大量的小汽车,鼓励私人买车,等所有道路都出现拥堵了才有点着急。但有人着急,有人不着急,还在继续发展小汽车的生产。如果小汽车的生产大量在国内销售,必然会让道路越来越堵,以后就会成为两个之最—人口最多,堵车最严重。

其实堵车也不是没有办法解决,解决堵车的最有效的办法就是发展城乡公共交通。很多发达国家都看到了这一点,特别是我们的国情是人口众,资源缺乏,更应该看到这一点。我们现在的很多城市,公共交通的发展(包括公共汽车、地铁等)比不上小汽车的发展,没有几个城市实行公交优先(就是在城市道路划定公交车行驶专线,其它车辆在公交车经过时不准行驶或避让)。其实发展公共交通真的可以缓解公交压力。因为公交车每辆车可以乘坐几十个人,而小汽车有时只坐一二个人,更有满街走的摩托车、电动车、自行车都是占了一个车位的。如果大力发展公共交通,通过行政手段控制小汽车和摩托车的发展,就从根本上缓解交通拥堵问题。

Tags: 评论  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9017) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
我家我爱 2010-12-04 21:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录