博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23778
用户名:  ZJX201
昵称:  张建新

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-09-19 09:36

你吃过二千元一盒的“腐败月饼”吗?

你吃过二千元一盒的“腐败月饼”吗?


张建新


昨天晚上,我和太太去拜访一位老领导,中秋将近,我们也不能脱俗,也送上一盒月饼和一小箱水果,也只能叫见面笑,因为我们收入不高,要送很像样点的礼物实在是没能力。我们知道,这点小礼物,不成敬意。


多年的交情,老领导对我们的到来十分热情,又是请坐,又是请茶,完了还很珍贵的拿出一个包装豪华的月饼,小心翼翼的用刀将月饼切成八份,然后对我们说,你们是我的贵客,今晚请你们吃一次“腐败月饼”,让你们见识一下当下官场的好处。我们没当过大官,不知道月饼还有“腐败月饼”,更不知道这是官场的好处。


老领导看着我们的一脸茫然,便解释说,这盒月饼也是老部下送来的,为什么叫“腐败月饼”呢,因为这些月饼是二千元钱一盒的,据说是内部特供有人监制的,从月饼外观看不出什么奥妙,但里面有鱼翅、燕窝等高级食品的成分。过去送给领导的月饼,中间包有金项链、金戒指等东西,现在反腐败了,月饼里不再放入金银珠宝了,就在月饼里加入名贵的山珍海味,以示月饼的档次。领导听说这月饼那么名贵,心里自然高兴,也就达到了送礼人的目的了,这就是“腐败月饼”的来历。老领导退休,已经安全着陆了,他也不怕别人给他小鞋穿了,也就敢把这些事情告诉我们了。


我们也是好奇,这一辈子没有吃过“腐败月饼”,同时盛情难却,就试着尝尝这“腐败月饼”。月饼入口,确实口感较好,但是否值二千元一盒,本人不敢乱说,因为这是老领导看得起我们,才给我们品尝的,如果说这月饼跟别的月饼好不到那里去,那老领导的脸往那里搁?但官员们有时也会受骗上当,喝了别人送的假茅台酒也会赞不绝口的。


官场的东西我们知道不多,但从送“腐败月饼”这件事,我们就觉得现在官场的腐败可见一斑。至于给官员送礼有多少花样,就不得而知了。

Tags: 评论  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(69691) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
玉林电信ADSL 2016-10-02 21:48 Says:
发表评论
已有帐号?登录