博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23778
用户名:  ZJX201
昵称:  张建新

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-09-17 17:56

南湖死鱼暴露南宁市应急和协调能力低下



南湖死鱼暴露南宁市应急和协调能力低下
张建新
早报9月12日报道南宁市南湖因施工挖断排污管导致污水流入出现大量死鱼。然后又报道自来水公司与施工单位互相推诿引起责任不清的争议。
不管是谁的责任,但事故已经发生了,从事故的出现看到,这件事情表面上是因为施工不慎挖断了排污管,看似简单的事情,其实里面大有文章。从中暴露了南宁市的应急能力和协调能力十分低下。原来不应发生的事情,最终因为施工前协调不好造成了事故,最后也因为没有很好的应急能力处理事故,而让污水继续污染南湖。
本来改造排污管工程是一个应该十分慎重的事情,大家也都知道如果处理不好有可能会让污水横溢污染周边,事先也有比较好的施工方案,但由于政府不作为,没有很好的协调包括障碍拆除等工作,致使施工单位为了赴工期而盲目施工,最后导致事故的发生。
南湖隧道施工方——中建五局南湖项目部的项目书记龚德全称,原定的南湖截污管改造方案,是从园湖路南湖公园大门口附近的公交车站起,到公园门口停车场后经出麻村的星湖路北一里绕行。改造的路线需要拆除规划线附近一个生活区的围墙,但该生活区的管理方不同意。加上停车场无法为截污管改造腾出地方施工,原定的保护性施工方案操作性不强,设计方也不同意改变改造线路,因此在施工当中无法准确判断原来截污管的位置,最终造成了挖断此管的后果。(南国早报网)
对于改造排污管工程这样事关城市环境污染的大事,市政府事先没有引起足够的重视,任凭施工方胡挖乱掘,等到出了大事,才慌乱应对。而且没有应急措施立即阻断污水继续排入南湖,只是从邕江抽水冲淡南湖污水浓度而已。
像这样的工程,事先就应该有万无一失的设计和保护措施,但南宁市有关部门并不重视这一工程,等到出了事了再派什么调查组调查调查,然后向媒体作一些不痛不痒的承诺,但事故发生那么多天了,南湖水还不能还其原来的清洁。可见南宁市在处理这样的突发事件缺乏有效的应急能力。当然,市政府表态要追究责任者的责任,但缺乏预见的行为后患无穷,如果不在这件事情上吸取教训,也许以后还会发生更大的事故,然后再来追查事故责任者,但给国家和人民造成的危害是无法弥补的。
现在好在是南湖的鱼死了,如果不吸取教训,对一些高危工程或者高危工矿不注意监控,就怕有一天出现对人体有毒有害的气体水体溢出,那时候就会出现死人的事故了。到时候谁也担不起这个责任了。
通过这件事,建议南宁市不要以获得最适合人居住的城市光荣称号而沾沾自喜,放松城市的管理,要有做官如履薄冰的心态注意城市建设中的薄弱环节,对施工要求严格再严格,时时处处注意才不出大的事故,这就叫对人民负责。

Tags: 评论  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9110) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录