博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  杨旭乐

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-21 23:21

南山:我从五岳归来

南山景区由亭亭玉立的24座100多米高的青石山峰,峰峰竞秀,峰峰峥嵘,峰峰奇耸,人称“秀甲粤西”。其中以南山寺所在的狮山,亦称寺山,为最核心最具代表性。 



南山寺,宛如一个家舍主要的物品都集中在一个小区域内一样,犹如一座盆景,呈现另一种别致:寺门前,菩提树下,甘液池畔,四大金刚,十八罗汉,飞来铁钟,以及寺洞内及登顶路上那琳琅满目的摩崖刻题,还有那一路走过各式洞穴里的传说典故。



 清代一位贵港籍官员黄世瀛任陕西华州知县,游历了华山嵩山等名岳,返乡后游历南山,毅然在寺洞内挥笔题“佛本三生证果,我从五岳归来”。一反前人五岳归来不再看山的傲慢思维,侧面反映出南山本身所具备的独特景观的份量! 



本周一个寂静的清晨,迅速又简洁地在南山寺外围穿过,扫下初秋的南山几处景点。 后花园一角 睡莲盛开 寺门外的护兽 树龄逾三百年的佛教圣树,贝多罗,俗称菩提树。 始建于民国的舍利塔,其舍利子来自肇庆庆云寺。 自2001年由佛教部门管理后,寺内及门面容发生了巨变,寺门对联被修改成如今这对子,远不如原来的简洁有意境。旁边新增二个石狮更让人难以接受呵!“本寺不接受外香”的标语,更昭显目前南山寺管理的落后思维。 在数年前,这种停车景象是肯定不能够出现的。如果数年前寺周边能够停车的话,只有一种可能,只能是消防车。 目前南山正在大动土木,重建大雄宝殿,号称规模在岭南仅次于广州光孝寺。并称多是依唐建筑。但在一处上山入口却看到了这种现代建筑垃圾,如此垃圾又居然如此的靠近景区核心。说是仿唐简直就是荒唐!



很难想像南山寺这座由唐武后赐经卷宋太宗赐御书宋仁宗题景佑禅寺元文宗题南山寺明建文帝为僧寓寺四十余年的与数位封建帝王有渊源的千年古寺在现代人的手中会变成什么样子。或者大修土木后,会游人如织,会遍地善男信女,但不知那时的南山寺是否还会发出一百多年前黄世瀛的那种豪迈与自信:我从五岳归来!


类别: 图片 |  评论(0) |  浏览(1577) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录