博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-01-11 11:22

2020年贵港十大热点事件

2020贵港十大热点事件

(仅限贵港市市辖区)

第一 2月,贵港先后公布确诊新冠肺炎患者累计8例,是广西14个地级市里第12个报告出现确诊病例的城市。其中最后1例新冠患者于31日治愈,贵港重回“0确诊城市,是全国337个累计确诊城市中第99个恢复零病例的城市。全市新冠疫情防控阻击战取得决定性胜利。

 

第二 5月,自治区政府同意预留南玉铁路贵港南站设站条件,至此贵港市力推的贵港南站逆袭得以起死回生!作为南宁至深圳高铁重要组成部分的南玉高铁过境贵港辖区仅有15公里,贵港南站位于港南区木梓镇香平村附近,贵港境内由不设站改为预留站,硬是在贵南山区杀出一条活路!贵港高铁南站将成为广西境内西江流域南向出海通道的铁路枢纽。

 

第三 5月,《贵港市志》送审稿通过自治区审查验收。《贵港市志》(地级)属于创修志书,全志30篇, 150章,225万字,记载了贵港市从有信史以来至20052200多年的发展历程。编纂工作自2011年启动,几经波折,历经9年形成送审稿。经过审验专家的现场评分,《贵港市志》以69.17分通过审查验收,进入编辑出版倒计时阶段。

 

第四 9月,青云大桥拟更名为修正大桥引发热议。一石激起千层浪,自2015年命名青云大桥已逾5年,贵港民政局公告青云大桥更名风波持续月余,结果是保留青云大桥名称,将连接青云大桥南北两端的西南大道更名为修正大道而暂告一段落。

 

第五 10月,广西物流职业技术学院建成开学,贵港重新结束没有公办全日制高等学校的历史。广西物职院在贵港西郊西江职业教育园区内,占地1000亩,可满足在校生1.5万人规模需求。目前,该校首批新生800名(2020级),首批开设物流管理、环境工程技术、汽车检测与维修技术、电子商务、市场营销、会计等6个专业。

  小知识:2003年,贵港市师范学校升格为贵港职业学院,是贵港唯一的高等职业学校,2013年,贵港职业学院并入广西工业职业技术学院,成为广西工职院二校区。

 

第六 贵港市决策投资2亿元规划建设桂林郡遗址公园,为历年贵港文化建设之最大手笔。依托广西城市考古的仅有案例——贵城遗址来建设桂林郡遗址公园,是保住贵港2230多年历史家底的唯一最佳途径,更是强化秦汉时期中国中央政府对包括南海在内的岭南地区行使主权的话语权宣示,必将有效助推贵港申报国家历史文化名城。

 

第七 10月,贵港获得全国双拥模范城”“九连冠荣誉。贵港地处我国东南沿海与内陆腹地的过渡地带,历为南方军事重镇,地缘战略意义不言而喻。我国先后开展9次双拥模范城命名表彰活动,贵港市均获此殊荣,是全国为数不多的“九连冠”城市之一,“双拥”已成为贵港城市性格里不可或缺的骨血基因。

 

第八 12月,贵港航运枢纽二线船闸通航,打通了西江3000吨级(我国内河通航最高等级)航道最卡脖子的瓶颈。贵港航运枢纽一线船闸(1000吨级)于1998年元旦建成通航,贵港郁江段才真正实现了千吨级货船通航。时隔22年后,二线船闸建成通航,使得贵港航运枢纽年单向总通过能力突破4000万吨,成为西江流域仅次于梧州长洲水利枢纽的广西第二大船闸。

 

第九 贵港港货物年吞吐量突破1亿吨,成为珠江流域首个亿吨级内河港口。据报道,贵港港2020年货物吞吐量达到1.01亿吨,同比增长37.5%,占广西内河港口吞吐量的66%,集装箱吞吐量达到35万标准箱(受疫情影响仍与上年持平),贵港从传统的中转港成为名副其实的货源港

 

第十 12月,贵港高中启动第二次迁址办学,校址由城北的圣塘校区搬迁至西郊的西江教育园区,开启新时代征程。贵港高中前身是光绪三十二年(1906年)在城守署旧址创办的贵县县立高等小学堂,校址在当时城内西街(原西五街达开高中旧址),1913年改为贵县县立中学,1953年贵中北迁新址于圣塘,改称贵县高级中学,简称贵高1989年,随着撤县设市改称贵港市高级中学。至此,办学历史逾110年的贵高先后经历3个校区:西五街校区(19061952)、圣塘校区(19532020)、教育园区(2021—)。

  小知识:抗日战争时期,贵县中学曾经迁址山北乡尚龙岩办学约1年,属临时易址办学,不列为迁址。

后注,自2013年度起,抓拍贵港(红豆博客、微信公众号、头条公众号)已经连续8年推出贵港年度十大热点事件2021见!

 


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(795) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录