博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-06-09 18:02

贵港高铁南站最终定址四市交界的木梓镇


木梓镇,贵港市离海洋最近的地方

——写在贵港高铁南站落定木梓之际

文/ 杨旭乐

早在2017年,作为广西自治区范围内的城际铁路线——南玉铁路(时速350公里)在早期规划阶段(3条线路),贵港市的愿景是“争取在桥圩镇旧火车站增设贵港高铁南站”,然而,到2019年3月,公布南玉高铁全线6个规划站点里并无贵港南站的影子,当月南玉高铁正式开工建设,这似乎要宣告“南玉高铁过境贵港不设站”成实锺!毕竟,只是“争取”。

2019年8月,贵港市交通运输局在网络平台回复网友相关提问时,表示“力求争取在木梓镇附近设置高铁站点”,显然,贵港在“无站危机”面前,适时地调整了“战术”,贵港南站选址由桥圩改为木梓,此举当然是无耐之举,但无疑是对争取南玉高铁设站的“最后一博”!此时,距离南玉高铁开工建设已过去了4个多月的时间,留给贵港的空间几乎已全部被封住,因为在公布的施工线路里,近200公里的南玉铁路,在贵港境内仅有区区的15公里(经木梓、木格两镇),所处地貌都是山地——贵南山脉(属六万大山余脉),而且在这15公里的东西两端的30多公里内分别已有横县、兴业两个规划站,贵港要“一博”的努力可以说“象征性”的,因为人家都已实质性地施工建设了。2019年,对许多关注南玉高铁贵港设站的网友来讲,无疑是一个无可耐何花落去的年份,因为,贵港高铁南站已“夭折”。

2020年1月,贵港市新到任市长何录春(湘籍)在自治区“两会”期间重提南玉高铁贵港设站建议,一时间激起千层浪!要知道,此时距离南玉高铁开工建设已过去了近1年时间。此时在心态上已“出局”的贵港网友们才发现,原来争取设站的“补时阶段”还没有结束!终场的哨声还没有吹响——还有机会!

6月初,贵港电视台报道,上月“经自治政府同意,预留南玉铁路贵港南站设站条件”,预留贵港南站位于木梓镇香平村附近。此消息经官媒报道,贵港本地社区网络一片欢腾!笔者最的感受就是——杀出了一条血路来!毕竟,只有区区15公里的长度,硬是在贵南一隅的山区里开出一条活路来!贵港南站由“死刑”(不设站)改为“死缓”(预留站),留下了宝贵的火种希望!虽然贵港南站目前是“预留站”,是属于“将来时”,但大家都心知,这一天肯定会到来的!毕竟“死缓”的下一步,就是“有期徒刑”!20年,10年,5年,3年,谁知道呢!?

贵港最南端的木梓镇在地理上是贵港市离海洋最近的乡镇,也仅限于地理空间上,因为连绵的六万大山,成为阻挡贵港人直接南下出海通道上的“天然屏障”,从贵港出海,历来是沿内河郁江—西江—珠江口出海,这是一个东西向的长距离出海路程。如今,贵港高铁南站最终定址在贵港市的南大门——木梓镇,是东西走向的南玉铁路与未来南北走向的贵(港)北(海)城际铁路交会点,贵港南站将成为广西境内西江流域南向出海通道的铁路枢纽!


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(18425) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录