博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  杨旭乐

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-28 17:06

在全市文艺界新春茶话会上的发言

      1月23日上午,我市举行2019年文艺界新春茶话会,共商贵港文艺事业大计,推动贵港文艺工作繁荣发展。市委书记、市人大常委会主任李新元出席座谈会,并代表市四家班子向全市文艺工作者致以新春的问候和美好的祝福,希望大家一如既往为贵港发展添砖加瓦、点赞助力,为贵港文艺事业繁荣发展再立新功。会上,潘大林、徐裕颂、甘佳子、杨旭乐这四名文艺家代表,就自身文艺创作的实际,作了热情洋溢的发言。(摘自2019年1月26日《贵港日报》第6版)

——————————————————————————————

        发掘文化遗产 促进文化繁荣
文/  杨旭乐

尊敬的李书记、农市长、各位领导,文友们、朋友们:

  大家上午好!我叫杨旭乐,是贵港市作家协会会员。今天能够作为贵港文艺界的一名代表,在这里和大家作一些交流,我感到非常荣幸,同时也感到了市委、市政府对文艺界人士的深切关怀与爱护!

  作为一名业余写作者,近年来的个人创作经历让我悟出一个道理,坚持用心去做你认为值得去做的事,最终都会有所收获!

       前几年,因为痛心家乡许多文物古迹不断损毁或消失,我萌生了挖掘、收集、整理贵港文化历史资料的想法。随后,我在阅读地方志文献的基础上,通过实地走访历史遗址、文化遗迹以及探访民间知情者,撰写了200期《贵港文化遗产》,在网络博客上连载,内容包括贵港的街区、乡镇、名胜、古迹、人物、事件,等等。

       2015年以来,市政府相继出台了《贵港市扶持文学创作人员暂行办法》等扶持创作的文件。作为一个基层的草根写作者,当时感觉自己离官方的这个扶持政策非常遥远,完全未曾想过能够得到市委宣传部的文学创作扶持。因为我在网络撰写《贵港文化遗产》(连载),纯属个人的兴趣爱好,连载文本质量也很粗糙。后来,时任市作协主席潘大林老师鼓励作协会员要踊跃申报扶持项目,我就抱着试一试的心理,报送了申报材料。令人意想不到的是,我成为2016年贵港市文学创作扶持作家五人之一,获得3万元扶持资金。

       至今想来,这一幕仍让我记忆犹新,因为这让我切身体会到贵港市出台文学扶持的政策不是一句口号,也不是高不可攀,而是实实在在的切入民间、连接地气!这让许多关注贵港地方文学的文友们深受鼓舞与期待。而让我更为感动的是,文学扶持不单是3万元的资金扶持,还有更为重要的“精神扶持”。在贵港市文联的推动下,以及潘老师的指导下,我把《贵港文化遗产》初稿重新梳理编辑,修改成书,取名《话说怀城》,被列为“贵港历史文化丛书”之一,交由漓江出版社出版,圆了我的“出书梦”。从网络连载的草稿,跃升为正式出版书籍,归根结底,要感谢我市扶持文学创作的政策,感谢市委、市政府对贵港文化事业繁荣发展的高度重视和大力支持。

       展望未来,我将再接再厉,一直走下去,向前方,探寻贵港人文地理,发现我们母城往昔的点点滴滴,以此增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为贵港本土文化事业的发展做出自己应有的贡献。

      最后,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利!谢谢!

刊登于2019年1月26日《贵港日报》第6版


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(5816) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录